Реклама
Последние новости

Израиль обошел США в инновациях

Реклама

Израиль занял пятое место в очередном рейтинге самых инновационных стран по версии агентства Bloomberg. Рейтинг оценивает активность государств в научных исследованиях и разработках, технологическом образовании, регистрации патентов на изобретения и в других областях, характеризующих уровень инновационности. В предыдущей версии Global Innovation Index Израиль оказался лишь на 30-й строчке. 

Israel-start-up

 

Попав в пятерку лидеров, Израиль опередил такие страны, как США, Швеция, Сингапур, Франция и Великобритания. Возглавила список Южная Корея, за ней следуют Япония, Германия и Финляндия. Россия оказалась на 14-й позиции, а замыкает Global Innovation Index Марокко.

Составители рейтинга исследовали 50 стран мира по шести показателям: интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), внедрение инновационных технологий в производство, концентрация высокотехнологичных компаний, уровень высшего образования, число профессионалов, занятых в НИОКР, на миллион жителей, а также количество патентов на душу населения. В категории Research & Development («Исследования и разработки»)Израиль оказался на втором месте, уступив только Южной Корее.

Результаты исследования Bloomberg свидетельствуют о том, что за прошедший год Израиль совершил резкий технологический скачок: в предыдущем рейтинге стран-инноваторов он оказался лишь на 30-м месте, главным образом из-за скромных показателей в категории «промышленное производство». Страна, активно развивающая сферу высоких технологий, необязательно внедряет их в собственной промышленности. В случае с Израилем приличная доля разработок идет на экспорт, отмечает The Times of Israel. Промышленный индекс Израиля значительно вырос, обеспечив стране 21-е место в категории Manufacturing.

Иначе обстоит ситуация в области патентной активности. По этому показателю Израиль опустился на три позиции по сравнению с результатами прошлого года, заняв в списке 31-ю строчку.

В трех категориях из шести: «НИОКР», «патенты» и «высшее образование» — лидером признана Южная Корея. По оценкам Bloomberg, такой успех стране обеспечил флагман южнокорейской индустрии, компания Samsung. «Южная Корея служит наглядным примером того, как страна может наращивать свой научно-технический потенциал благодаря сочетанию государственной поддержки с усилиями частного бизнеса», — отмечается в отчете агентства.

В Израиле работает несколько компаний мирового уровня, например фармацевтический концерн Teva и производитель микропроцессоров Mellanox, однако их масштабы несопоставимы с Samsung.

Хотя некоторые израильские компании выполняют заказы таких брендов, как Intel, Microsoft и Cisco, среди них нет настоящих технологических лидеров, считает промышленный эксперт Алан Вайнкранц.

По словам Вайнкранца, многие израильские предприниматели подумывают о том, чтобы объединить свои усилия и создать мощный концерн, который на бизнес-сленге называется «единорог». «Когда в Израиле появится такой “единорог”, страна выйдет в лидеры не только в сфере НИОКР, но и в хай-тек-бизнесе в целом», — убежден Алан Вайнкранц.

 

Татьяна Володина

Источник: jewish.ru

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Close
%d такие блоггеры, как: