Реклама
Короткой строкой

19 апреля 1943 года началось восстание в Варшавском гетто

29 сентября 1939 г. в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тыс. евреев, составлявших приблизительно 1/3 населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительных работах, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т. п. 2 октября 1940 г. немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и беженцев из провинции. По приказу немецких властей в Варшаве был создан юденрат и председателем его был назначен инженер Адам Черняков, ставший во главе еврейской общины Варшавы за несколько дней до падения города.

WarsawGhettoОчередь за супом в гетто

До июля 1940 г. в гетто площадью в 2,71 кв. км (включая кладбище) проживало от 400 тыс. до 500 тыс. евреев. В каждой комнате жило в среднем 13 человек, но многие тысячи не имели крова. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин, способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них были убиты после нападения Германии на СССР в июне 1941 г. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира, царили безработица, голод и болезни. Однако, несмотря на репрессии и преследования властей, дух евреев Варшавы не был сломлен.

0_e9331_bfe28fe0_orig.jpgДети гетто

2e6f09e7895e633273432719265f995b_deti getto1.jpgДети, которые незаконно пытались пронести еду в гетто и были пойманы

Адам Черняков и многие еврейских общественные деятели делали все, что было в их силах, для облегчения жизни населения. Были организованы тайные ремесленные предприятия, продукция которых нелегально сбывалась в «арийской» части Варшавы. Усиленно работали социальные и благотворительные учреждения и общества взаимопомощи. Продолжала действовать сеть религиозных и светских школ, и даже в иешивах тайно продолжалось изучение Талмуда.

К концу 1940 г. еврейский историк Иммануэль Рингельблюм основал тайное историко-литературное общество «Онег шаббат», поставившее целью сбор секретного архива документов, отражающих жизнь и мученическую смерть польского еврейства. Этот архив был обнаружен после войны. Немало духовных вождей евреев в гетто проявили исключительное мужество духа и готовность к подвижничеству. Так, во время депортации (см. ниже) писатель Хиллел Цейтлин явился на сборный пункт в таллите и тфиллин. Заведующий еврейского дома сирот знаменитый педагог и писатель Януш Корчак возглавил шествие своих воспитанников к поезду, в котором он вместе с ними был отправлен в один из нацистских лагерей смерти.

Важнейшими центрами сопротивления немецким властям являлись еврейские политические организации, которые в гетто продолжали свое существование в подполье. Наиболее активными были сионистская партия По‘алей Цион, сионистские молодежные организации Ха-Шомер ха-ца‘ир, Дрор, Бетар, Гордония, а также Бунд и руководимая коммунистами организация «Спартак». Первая еврейская боевая подпольная организация «Свит» была основана в декабре 1939 г. ветеранами польской армии. Большая часть ее членов были сионистами-ревизионистами. В начале 1942 г. была создана вторая организация такого рода, которая стала известна как Антифашистский блок. В нее входили четыре сионистские группировки: По‘алей Цион, Ха-Шомер ха-ца‘ир, Сионисты-социалисты и Дрор, а также коммунистическая организация. Бунд основал отдельную боевую организацию Самооборона.

В июле 1942 г. начались массовые депортации в Треблинку. Адам Черняков, от которого власти потребовали сотрудничества в акциях депортации, покончил жизнь самоубийством. До 13 сентября 1942 г. были депортированы или погибли в гетто 300 тыс. евреев. Около 35 тыс. евреев, главным образом работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20–30 тыс. евреев, живших там нелегально. Некоторым членам подпольных организации удалось бежать из Треблинки. Они сообщили лидерам еврейского подполья об участи, ожидавшей депортированных евреев. Тогда была создана Еврейская боевая организация (Żydowska Organizacja Bojowa, сокращенно ŻOB), в которой объединились почти все подпольные военные организации, кроме сионистов-ревизионистов, отстаивавших самостоятельность организации «Свит». Было приобретено небольшое количество оружия, и подпольные мастерские стали изготовлять самодельные ручные гранаты и бомбы.

warsaw_gallery22.jpg1943 год. Евреи покидают гетто и отправляются в Треблинку

0c85eebabbe62cee0ba627e2d15ea975_treblinka.jpg
Убитые евреи в Треблинке

18 января 1943 г. началась вторая акция по депортации евреев. На этот раз подпольщики, несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались 4 дня. Немцам удалось отправить в Треблинку лишь шесть тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто. Жизнь в гетто была фактически парализована. Однако Еврейская боевая организация готовилась к вооруженному сопротивлению в случае новой попытки немецких властей ликвидировать гетто. К тому времени командиром ее был Мордехай Анелевич, а членами штаба Ицхак Цукерман (Антек), Гирш Берлинский, Марек Эдельман (1920–?), Цивья Любеткин и Михаэль Розенфельд. Командирами боевой организации сионистов-ревизионистов были Леон Родаль, Павел Френкель и Шмуэль Луфт.

19 апреля 1943 г. немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто началось массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 г., когда немцам удалось захватить штаб-квартиру Еврейской боевой организации. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 г. В течение следующих нескольких месяцев немцы вылавливали последних евреев, скрывавшихся в руинах.

Восстание гетто Варшавы было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе (кроме Югославии) до 1943 г. 1 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание поляков, и к нему присоединились более тысячи евреев, скрывавшихся вне гетто, а также остатки Еврейской боевой организации под командованием Ицхака (Антека) Цукермана и группа евреев-заключенных варшавского городского концлагеря. Многие евреи, участвовавшие в этом восстании, погибли. Когда 17 января 1945 г. в Варшаву вошли советские войска, в живых оставались лишь около 200 евреев, скрывавшихся в подземных укрытиях и в развалинах. К концу 1945 г. в Варшаве жили пять тысяч евреев. Это число более чем удвоилось после возвращения польских евреев, находившихся во время войны в СССР.

19 апреля 1948 г. (в пятую годовщину восстания) на площади имени Героев гетто был открыт монумент бойцам гетто, созданный скульптором Н. Рапапортом (выехавшим в Израиль в том же году). В 1949 г. в Варшаву были переведены из Лодзи некоторые еврейские учреждения (Еврейский исторический институт, театр на идиш и другие). После 1968 г. все еврейские учреждения, которые не были официально закрыты, фактически перестали функционировать. В 1974 г. в Варшаве оставались лишь пять тысяч евреев (главным образом старики).

В отношении численности еврейского населения Польши, большинство которого живет в Варшаве, существуют противоречивые сведения. В начале 1980-х гг. около двух тысяч польских евреев проживали в Варшаве. В американском еврейском ежегоднике (2002) автор статьи «Восточно-Центральная Европа» Рут Эжен Грубер писала, что 8–10 тысяч евреев города зарегистрированы в еврейской общине, или являются членами различных еврейских организаций, или получают помощь от Джойнта (в 1980-е гг. правительство страны разрешило организации оказывать помощь евреям, в первую очередь больным и пожилым людям). В книге «Еврейский народ между расцветом и упадком» (под редакцией С. Делла Пергола; выпущена Институтом планирования еврейской национальной политики, 2005) утверждается, что еврейское население Польши составляет 3500 человек.

В 1983 г. в Варшаве торжественно отмечалась 40-я годовщина восстания в Варшавском гетто, участвовали многочисленные представители еврейской общественности, в том числе гости из Израиля. Однако попытка движения «Солидарность» провести не санкционированную властями церемонию была сорвана полицией, а М. Эдельман — один из руководителей повстанцев гетто и активист «Солидарности» был взят под домашний арест.

После падения коммунистического режима в 1989–90 гг. начался процесс восстановления различных форм еврейской жизни. В Варшаве функционировали центральные учреждения многих еврейских организаций: Союз польских религиозных еврейских общин, Еврейская социально-культурная ассоциация и др. В 1994 г. Джойнт открыл в Варшаве Еврейский учебно-исследовательский центр. Благодаря финансовой и организационной поддержке центра в 1990-х гг. в Варшаве работали юношеский клуб, еврейская библиотека, клуб «Маккаби», Польский союз еврейских студентов; выходил студенческий ежемесячник «Иделе». В 1994 г. в городе была открыта единственная в Польше начальная еврейская школа «Мораша Лаудер»; в 2000–2002 гг. в ней было более 160 учеников. При Еврейском историческом институте открылся музей. В Варшавском университете студенты изучают иудаику, в том числе иврит.

С весны 2001 г. главный раввин Польши — Д. Ханофски, он возглавляет также в Польше фонд Лаудера, поддерживающий различные религиозные, культурные и социальные программы. В Варшаве есть одна синагога, которая не была разрушена во время 2-й мировой войны, — синагога Ножик. В Варшаве действует Еврейский театр на идиш имени Эстер Каминьской.

В 2000 г. состоялся первый еврейский культурный фестиваль, во время которого проходили встречи, концерты, демонстрации фильмов, спектаклей, научные конференции, экскурсии по памятным местам еврейской истории. В том же году фонд Лаудера организовал в Варшаве междисциплинарный центр еврейских знаний имени М. Шора. Регулярно в городе проходят Дни еврейской книги.

Несмотря на незначительное число евреев, проживающих в Польше, в стране широко распространены антисемитские идеи. Постоянно происходят антисемитские инциденты — осквернение варшавского еврейского кладбища и нападения на памятные места, синагоги. Так, в январе 1995 г. антисемитские надписи появились на надгробиях, в феврале 1995 г. – на памятнике в Варшавском гетто. В апреле 1995 г. около 80 скинхедов организовали демонстрацию в Варшаве, скандировали антиеврейские и антилиберальные лозунги. Полиция отказалась вмешиваться, заявив, что демонстранты получили официальное разрешение на шествие. В конце 1990-х гг. неоднократно осквернению подвергался мемориал в Варшаве на месте, откуда евреев в 1942–43 гг. отправляли в лагерь смерти Треблинка.

8d4a4fb5674e2f71503b87d9b41727b4.jpgMонумент бойцам гетто, созданный скульптором Н. Рапапортом

Источник: botinok.co.il

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: