Реклама
Короткой строкой

Евреи на «Титанике»

«Ди шреклихе трагедие фун дер Титаник» («Ужасающая трагедия на “Титанике”») — с таким заголовком ведущая американская газета на идиш «Форвертс» вышла 16 апреля 1912 года, на следующий день после самого известного кораблекрушения в мировой истории. В настоящее время в тель-авивском комплексе «Ганей Тааруха» проходит выставка, посвященная трагедии «Титаника», жертвами которой стали 1517 человек.

183.109.000.webimage.jpg

Историю «Титаника» и находившихся на его борту евреев уже много лет изучает израильский педагог Эли Москович, недавно защитивший по этой теме магистерскую диссертацию. Статью о результатах его исследования, основными источниками для которого послужила еврейская пресса того времени и воспоминания очевидцев, сообщает Ynet.

Точное число евреев, находившихся на борту «Титаника», неизвестно. По мнению Московича, речь идет о нескольких сотнях человек. Лишь немногие, самые состоятельные из них, плыли первым классом, тогда как основная масса пассажиров-евреев смогла приобрести билеты лишь в каюты третьего класса.

Среди еврейских пассажиров «Титаника» преобладали выходцы из Восточной Европы,которые эмигрировали в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни. Всего за период 1880-1920 годов из России, Австро-Венгрии и Румынии в Новый Свет перебралось более 2 евреев. Многие восточноевропейские раввины в то время высказывались против эмиграции, полагая, что в Америке евреи отойдут от традиционного образа жизни и ассимилируются. Трагедию «Титаника» Б-гобоязненные евреи восприняли как предупреждение свыше.

В силу ряда причин многие евреи уезжали в Америку с фальшивыми документами под вымышленными именами, что еще больше затрудняет их идентификацию, отмечает Эли Москович.

Среди выживших была американская журналистка еврейского происхождения Эдит Розенбаум. С собой она везла 19 чемоданов с одеждой и игрушечного поросенка. В 1970 году в одном из интервью Розенбаум так вспоминала о тех печальных событиях: «Я отказывалась покидать тонущее судно, но ко мне подошел один моряк и сказал: “Вы говорите, что не хотите спастись, тогда я спасу вашего ребенка”. С этими словами он схватил мою игрушечную свинью и бросил ее в шлюпку». Эдит Розенбаум вместе с другими спасшимися пассажирами пришлось провести в шлюпке около семи часов, и почти все это время игрушка проигрывала мелодию, отвлекая детей и взрослых от их тяжелых мыслей.

Edith-Rosenbaum-con-il-carillon-in-mano.jpgЭдит Розенбаум

Самым богатым евреем на корабле был американский бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм, родной брат основателя Музея современного искусства в Нью-Йорке Соломона Гуггенхайма. Бенджамин поднялся на борт «Титаника» в сопровождении своей любовницы, французской певицы Леонтин Обар, камердинера Виктора Джильо, шофера Рене Перно и горничной мадам Обар Эммы Сёгессер.

В ночь на 15 апреля, во время столкновения «Титаника» с айсбергом, Гуггенхайм и Джильо крепко спали. Их разбудили мадам Обар и ее горничная, почувствовавшие резкий толчок. С помощью стюарда путешественники надели спасательные жилеты и поднялись на палубу. Гуггенхейм усадил своих спутниц в шлюпку, а сам вместе с камердинером вернулся в каюту. Там они переоделись во фраки и сели за столиком в центральном холле, невозмутимо потягивая виски. Когда кто-то предложил им попытаться спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены». Тела Гуггенхайма и Джильо, если и были найдены после катастрофы, оказались в числе неопознанных.

9200000034276607.jpgБенджамин Гуггенхайм 

Еще один примечательный пассажир «Титаника» — гражданин Великобритании, немецкий еврей Адольф Заальфельд. Будучи главой аптечно-косметической фирмы Sparks, White, and Co. Ltd., Заальфельд вез в Америку коллекцию концентрированных парфюмерных масел, планируя открыть там соответствующее производство.

Судьба была благосклонна к Заальфельду: он спасся и 18 апреля сошел на американский берег. Его коллекцию подняли на поверхность лишь спустя 90 лет после трагедии, и, по рассказам очевидцев, духи все еще источали слабый аромат.

2016-02-08-00-34-16Адольф Заальфельд

Трагедия «Титаника» породила ряд проблем, связанных с еврейским религиозным правом. Так, одна из пассажирок, Цвия Майзнер, спаслась, а ее муж, Шимон, утонул, и его тело не было найдено. Согласно галахическому закону, женщины в подобных случаях часто получают статус «агуны» (буквально — «связанная») и не могут снова выйти замуж. Однако Цвие раввины дали разрешение вступить в новый брак.

Некоторых евреев, чьи тела были обнаружены, по ошибке похоронили на христианских кладбищах. Известны и обратные случаи, когда на еврейских кладбищах хоронили христиан, рассказывает Эли Москович.

Москович считает свое исследование своеобразной миссией, осуществленной в память о погибших на «Титанике» евреях, имена которых долгое время оставались забытыми.

 

Роберт Берг

Источник: liveinternet.ru 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: