Реклама
Короткой строкой

Школьники на свои деньги поставили памятник одинокой Марии Шехтман, пережившей Холокост

Тело 80-летней пенсионерки Марии Шехтман пролежало в квартире трое суток, прежде чем его обнаружили соседи, — никто не заметил, как она умерла. Почти вся семья женщины погибла в Катастрофе.

Несколько лет назад одинокая пенсионерка репатриировалась в Израиль и поселилась в Йерухаме. Родных здесь у нее не было, завести близких друзей она тоже не успела. Примерно месяц назад соседи заметили, что она перестала выходить из своей квартиры. На стук в дверь никто не отреагировал.

Соседи заволновались и вызвали спасательную службу. Приехавшие пожарные взломали дверь и обнаружили тело пенсионерки без признаков жизни. Врач скорой помощи «Маген Давид адом» (МАДА) констатировал смерть – позже экспертиза установила, что женщина скончалась еще три дня назад.

haim__26022017___desk13208710.jpgФото: Хаим Горенштейн

В составе бригады МАДА в квартире умершей женщины побывал учащийся 12-го класса школы АМИТ Яир Бен-Ишай, работающий на «скорой» волонтером. История одинокой пенсионерки произвела на него сильное впечатление, и он рассказал о случившемся друзьям и учителям, которые тоже приняли произошедшее близко к сердцу.

Школьники и преподаватели решили прийти на похороны Марии Шехтман, чтобы отдать дань уважения. Директор учебного заведения Цуриэль Робинс поговорил с учащимися о том, как важно присматривать за одинокими стариками, особенно когда речь идет о жертвах Катастрофы – у многих из них практически нет родни. Многие ученики недавно побывали в Польше, где им показывали лагерь смерти Освенцим, поэтому им было несложно понять, о чем говорит директор.

Но на этом история не закончилась. Вскоре после похорон Марии Шехтман выяснилось, что у нее не осталось сбережений и нет никого, кто мог бы позаботиться о том, чтобы на ее могиле установили памятник.

Согласно еврейской традиции, памятник положено установить на 30-й день после похорон. Времени на сбор пожертвований уже не было, и тогда школьники решили потратить на это деньги, собранные на вечеринку в честь Пурима. Они договорились с раввином и с похоронным бюро, и скромный памятник с именем покойной на двух языках — русском и иврите —  был готов в срок.

Позже состоялась памятная церемония, в которой приняли участие учащиеся школы АМИТ. «Эту историю мы никогда не забудем», — говорят они.

Алон Бен-Давид, один из учащихся, принимавший активное участие во всем, что было связано с похоронами, рассказал: «Мы спросили в похоронном бюро, есть ли кто-то, кто может оплатить памятник, и нам ответили, что нет. Но нам было очень важно, чтобы эту женщину, после всего, что ей пришлось пережить, похоронили достойно».

Школьник направил письмо в министерство труда и социального обеспечения, с просьбой оказать содействие. Но помощник министра ответила ему: «Бюджет Битуаха леуми ограничен, и имеющихся средств не достаточно, чтобы профинансировать все важные вещи, которые мы бы хотели делать. Это вопрос будет передан на рассмотрение компетентных органов».

Тамар Треблеси-Хадад

Источник: vesty.co.il

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: