Реклама
Последние новости

Израиль — страна для детей

Израиль не зря считается страной для детей. Здесь и правда есть всё для малышей. Площадки с мягким покрытием. Максимально безопасные качели. Пандусы в магазинах и кафе. Ровные тротуары, по которым коляска может проехать без проблем. Игровые уголки в торговых центрах. Комнаты для кормления и много других приятных вещей. Но самое важное, что израильтяне всегда дарят детям улыбки.

002.jpgЛея с папой

Дети в Израиле повсюду: в супермаркетах, кафе, на концертах, в театре. И вряд ли они где-то услышат в свой адрес резкое слово.

Как-то мы пришли с Леей в кафе. Официантка первым делом лучезарно улыбнулась нашей дочке, а потом уже обратилась к нам. Лея тут же раскидала карандаши, которые ей принесла официантка, смяла бумагу для рисования, выпотрошила салфетки и косилась на столовые приборы, которые мы предусмотрительно убрали подальше. Официантка не сказала ни слова, даже мимикой не выдала своего недовольства.

001-small.jpgСаша Мочалова с мужем и дочкой

Мне кажется, израильтяне привыкли к тому, что дети находятся с родителями везде. И это не воспринимается как экзотика. Можно прийти в пивбар с детьми. В десять вечера. Притом самые маленькие уже спят в колясках. И что? И ничего. Но ведь удивительно!

А если ребенок поел и кинул на пол пиццу, полив ее шоколадным сиропом, присыпав солью и сыром, то уборщица с улыбкой посмотрит на родителя, который кинулся все убирать.

— Да-а-ай! – протянет она. На иврите это означает «перестань». Возьмет и сама все уберет, умиляясь, какой же невероятный ребенок. Конечно, только уникальные дети могут в творческом беспорядке все раскидать. Обычным детям это несвойственно.

Недавно мы снова были в кафе. Лея скакала по дивану, ловила льдинки в стакане с водой и протестовала, когда я вытирала её лицо салфеткой.

В это время в кафе зашли две блондинки, они подошли к управляющему и спросили, куда могут сесть. Он немного поводил их по пустому кафе, в итоге они выбрали место около нас. Я удивилась, честно говоря. Потому что все знают: если хочешь отдохнуть, то лучше сидеть подальше от детей. По-любому будет шум, раскиданные вокруг салфетки и еда. Но девушек это, кажется, не смущало.

Это Израиль. Здесь детей не только любят, но и уважают. Может, потому, что во многих семьях по трое-четверо детей и старшие привыкли к поведению малышей. А может, потому, что понимают: из свободного ребенка вырастет свободный взрослый.

 

Саша Мочалова

Источник: vesty.co.il

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: