Последние новости

Что и как мы празднуем в Песах

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Сегодня вечером начинается один из главных иудейских праздников.

shutterstock_374893609

Названия и смысл праздника

На этой неделе еврейский народ отмечает праздник פֶּסַח, основное название которого на современном иврите звучит как Пэсах, на языке идиш в зависимости от диалекта Пэйсах/Пэйсэх/Пэйсох/Пайсэх, по-арамейски פִּסְחָא Писха, по-русски — Песах/Пасха (ударение в любом случае падает на первый слог).

Песах — один из главных иудейских праздников, отмечаемый в память об исходе евреев из Египта. Главное название праздника образовано от ивритского глагола לפסוח, лифсоах — «миновать, пройти мимо». Сложно подобрать точный русский перевод, выражаемый одним словом. Наиболее близкий, хотя и стилистически небезупречный эквивалент – «минование». Лучше звучат словосочетания «счастливое избежание опасности», «благополучное преодоление испытания». Мы для краткости будем пользоваться укоренившейся в русском языке транскрипцией Песах.

Это название возникло в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожив первенцев Египта в качестве наказания за 400-летние жестокие притеснения евреев египетскими фараонами — в частности, за безжалостное использование евреев в качестве рабов при строительстве пирамид.

Есть у этого праздника и другие названия (привожу их только в звучании на современном иврите и в переводе на русский):

  • Хаг hа-Мацот («праздник опресноков») — в память о том, что во время молниеносного выхода евреев из Египта их тесто не успело закваситься;

  • Хаг hа-Херут («праздник свободы») — в память об избавлении от рабства;

  • Хаг hа-Авив («праздник весны»).

Календарь

Смена дат в иудейском календаре производится вечером, с заходом солнца. В григорианском летосчислении дата праздника каждый год высчитывается отдельно. Так, в 2017 году 15-е нисана начинается вечером в понедельник, 10 апреля. Согласно Торе, Песах отмечается в течение семи дней – по 21-е нисана включительно (до вечера следующего понедельника, 17 апреля). В диаспоре любой праздник, за исключением Судного дня, продолжается на день дольше, и Песах длится восемь дней.

Нерабочими днями в Израиле считаются только первый и седьмой дни Песаха. В этом году общественный транспорт перестанет ходить пополудни 10 апреля и возобновится вечером 11-го. То же произойдет 16/17 апреля. В диаспоре верующие евреи не работают также во второй и восьмой дни Песаха. Кроме того, пасхальная неделя неизбежно включает один Шабат (в данном случае – 14/15 апреля), который имеет тот же статус, что и обычная еврейская суббота.

В промежуточные дни Песаха, каковые имеют статус холь hа-моэд («праздничные будни», «полупраздник»), работать, писать, готовить пищу и т.п. разрешается, однако иудейская традиция предписывает воздержаться от дел, которые терпят отлагательство до полного завершения праздника. В Израиле в эти дни часть предприятий и учреждений работает полдня, а часть закрыты вовсе.

Краткая история

Согласно второй книге Торы «Шемот» («Имена», в русской традиции называемой «Исход»), 3329 лет назад Моше (Моисей) именем Бога потребовал от фараона отпустить еврейский народ из египетского рабства, предупредив, что иначе Всевышний накажет Египет. Местный правитель ответил отказом.

После этого на ту страну обрушилось десять бедствий (казней): превращение всей воды Египта в кровь; нашествие жаб; нашествие кровососущих насекомых (мошек, вшей, клопов); нашествие пёсьих мух (оводов); мор скота; язвы и нарывы; гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи; трехдневная тьма египетская; смерть первенцев.

Накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь, когда наступило 15-е число месяца нисан, Всевышний прошёл мимо домов евреев и они были спасены; в остальных домах все первенцы погибли.

Лишь теперь фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет. В первый же день евреи поторопились бежать из Египта, пока фараон не передумал. А он таки пожалел о выданном разрешении и отправил свои войска вдогонку. Но было слишком поздно: на седьмой день Песаха (который по указанной причине также отмечается как полный праздник) воды Красного моря расступились перед евреями и поглотили их преследователей. В этот день у евреев принято приходить к морю, реке или другому водоему и петь «Песнь на море».

Традиции

Песах, наряду с праздниками Суккот и Шавуот, — один из трёх праздников паломничества. В эти дни в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи пешком поднимались в Иерусалим. Сегодня такого Храма нет, и многие израильтяне совершают в холь hа-моэд экскурсии и поездки по стране, в том числе в столицу.

В первый вечер Песаха (вне Израиля – и во второй) устраивают семейное застолье — Седер, в переводе — «порядок». За праздничным столом читают книгу под названием Агада, вспоминают выход из Египта нашими предками и представляют себя в их роли, стараясь рассмотреть давние события в контексте современности.

Во все дни Песаха запрещается употреблять в пищу квасное (хамец) – любое блюдо из бродившего теста, муки, дрожжей. К квасному относятся обычный хлеб, пироги, печенье, макароны, пшеничная водка, пиво. Их нельзя не только употреблять в пищу, но и держать в доме, кроме случаев, когда эти продукты проданы (насовсем или на время Песаха) нееврею. Накануне праздника дом тщательно обыскивают на предмет наличия квасного, а обнаруженное сжигают.

Маца и Агада. Фото: shutterstockМаца и Агада. Фото: shutterstock

Единственный вид хлеба, который можно употреблять в пищу в дни праздника, – это маца (пресные хлебцы, опресноки). Весь процесс приготовления мацы — от добавления воды в муку до выпечки — не превышает 18 минут, и брожения не происходит. Маца – напоминание о том, как после разрешения фараона покинуть Египет евреи собирались в такой спешке, что испекли хлеб из не успевшего подойти теста.

Пасхальное блюдо для Седера. Фото: shutterstockПасхальное блюдо для Седера. Фото: shutterstock

Помимо мацы на Седере обязательно едят:

  • харосет — смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о глине, из которой древние евреи лепили кирпичи при строительстве египетских пирамид;

  • марор – горькая трава (обычно хрен), символизирующая тяготы рабства;

  • зроа — кусок жареной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;

  • бейца — крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях, символизирующее крепость и выносливость еврейского характера (яйцо – единственный продукт, при варке становящийся не мягче, а тверже);

  • карпас – кусок негорького овоща (картофель, петрушка, сельдерей, капуста), выражающий жизненное обновление. Карпас макают в солёную воду, напоминающую о слeзах, пролитых нашими предками в рабстве, и заодно символизирующую Красное море, воды которого Б-г разверз для бегства евреев от египетской армии.

При проведении пасхального Седера каждый должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока, которые символизируют четыре обещания, данных Всевышним еврейскому народу: «выведу вас из-под ига египтян»; «избавлю вас от рабства их»; «спасу вас»; «приму вас Себе в народ». По традиции принято наполнять и пятый бокал и оставлять его для Элияhу hа-Нави (Илии-пророка), который, согласно поверью, может в любой момент войти в наш дом.

Четыре пасхальных бокала вина. Фото: shutterstockЧетыре пасхальных бокала вина. Фото: shutterstock

Связь с христианской Пасхой

Название христианской Пасхи — легкое искажение иудейского наименования. Однако подоплека христианского праздника – легендарное воскресение Христа — никак не связана с Исходом евреев из Египта. Совпадение названий объясняется календарной причиной: Страстная неделя выпала на дни, следующие за годовщиной Исхода.

С учетом этнического происхождения главного фигуранта – Иисуса (существование этой исторической личности иудеи признают, не наделяя ее божественными свойствами) и во имя соблюдения хронологии христиане отмечают Пасху по иудейскому календарю, не афишируя сей факт.

При всей разнице между событиями, увековеченными обоими праздниками, теологи усматривают в них параллели: и здесь, и там речь идёт о смерти и спасении, о свободе и рабстве, о крови и хлебе. К сожалению, до сих пор встречаются неграмотные интерпретации Песаха, без малейших оснований увязывающие кровь с мацой (каковая никогда не содержит ничего, кроме муки и воды).

Шломо Громан

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: