Реклама
Последние новости

За полчаса до теракта: спасибо неравнодушному Израилю

Реклама

Я заметила, как в Израиле меняются представления о расстояниях. В Омске я каждый день добиралась на работу около часа. И никто не считал это подвигом. В Израиле проехать 40 минут из Ришона в Иерусалим — целое событие. Это же поездка в другой город. И какой город! Столица, место, куда мечтают попасть туристы и паломники со всего мира.

001На фото: Семья Чепелевых в Иерусалиме за полчаса до теракта

В прошлую субботу мы с мужем и ребенком решили: надо ехать. По субботам Иерусалим особый, тихий и величественный. Но в Старом городе, как всегда, было много туристов.

Мы с наслаждением бродили по базару.  Вот прошел хасид в сюртуке и меховой шапке, за ним — арабская женщина с корзиной фруктов на голове. Слева донесся немецкий «интшульдиген зи»,  перебиваемый английским «сорри». Магазины были особо украшены: торговцы вовсю готовятся к главным религиозным праздникам — Песаху и Пасхе.

Посетив святыни Старого города, мы зашли в ближайший парк. Маленький Лео с удовольствием побегал вокруг фонтанов, изучил всех местных насекомых и даже попробовал воду из фонтана на вкус. Пока муж следил за сыном, я загрузила свежие фотографии в фейсбук, полистала ленту, полайкала новости от друзей.

В отличном настроении мы погрузились в машину. Уставший сын задремал, я тоже. И вдруг у меня звякнул телефон. Одно сообщение в вотс-апе, второе, третье. И все с одним вопросом: «Юль, вы в порядке?» Вскоре сообщений стало десять, потом двадцать. Друзья, близкие и дальние знакомые интересовались, как мы и не нужна ли нам помощь. Даже от коллег, с которыми в офисе я только здороваюсь, пришли эсэмски: «Ма нишма, Юлия? Атем беседер?»

Я удивилась и, как все израильтяне в таких случаях, открыла новостную ленту. А там мелькают заголовки: «Теракт в Старом городе Иерусалима, есть раненые», «Палестинец устроил поножовщину в Иерусалиме». Количество сообщений в моем телефоне увеличивалось в геометрической прогрессии, и только тут до меня дошло: да мы же были на месте теракта! Люди увидели наши иерусалимские фото в фейсбуке и заволновались.

— Помнишь улочку, на которой мы сейчас фотографировались с Лео? – спросила я         мужа.

— Да. Хорошее фото получилось.

— Через полчаса после нашей прогулки там случился теракт.

— Вовремя уехали, получается, — попытался улыбнуться муж.

Но мне было не до улыбки: мы же гуляли с ребенком! А если бы террорист пришел на полчаса раньше? Неожиданно для себя я зарыдала и обняла спящего сына. Он, не открывая глаз, обнял меня в ответ теплыми ручонками. А рядом лежал телефон, тоже теплый от полученных сообщений.

Никогда, никогда в своей жизни я не чувствовала такого единения людей в минуту опасности. Такой заботы о малознакомой семье, о ребенке, которого многие даже в глаза не видели! Я тут же вспомнила рассказы о том, как израильтяне навещают раненых в больницах, заваливают их сластями и подарками, хотя эти люди им не родственники, а порой даже совсем незнакомые. Как тысячи людей едут со всей страны на похороны одиноких солдат, о которых просто прочитали в газете.

Признаться, раньше я думала, что эти рассказы преувеличены. Теперь знаю: нет. Спасибо тебе, мой неравнодушный Израиль!

Юлия Чепелева

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: