Реклама
Последние новости

7 способов остаться чистым: как отели соблюдают кашрут на Песах

Реклама

Дополнительные сотрудники, замена посуды, продажа хамеца «пасхальному гою», обновление меню и многое другое.

620x260_967b046543abae0c91cd35afd92bfb17_c

Фото: culinarycity.telavivian.com / Blue Sky — кошерный ресторан на крыше гостиницы Carlton Hotel в Тель-Авиве.

В течение семи пасхальных дней в отелях не должно быть ни следа хамеца — квасного, — который по иудейскому закону нужно ликвидировать к началу праздника. Как же гостиницам, где живут и работают сотни людей, удается придерживаться этого строгого правила?

Чтобы получить сертификат кошерности и ему соответствовать, отелям приходится немало трудиться в течение года — но в преддверии Песаха и в дни самого праздника соблюдение всех предписаний превращается в настоящее испытание. Гостиницы, которые не хотят лишиться сертификации, выданной Главным раввинатом, должны строго придерживаться правил, диктующих что можно есть в этот Праздник свободы: «Семь дней ешьте пресный хлеб. В первый же день уничтожьте закваску в своих домах, потому что каждый, кто станет есть дрожжевой хлеб с первого дня до седьмого, будет исторгнут из Исраила» (Исход 12:15).

Другими словами, в дни Песаха кошерные гостиницы должны не только подавать мацу, которая служит символом быстрого ухода евреев из Египта — они обязаны ликвидировать все признаки хамеца: хлеб, пасту, крекеры, фактически все продукты (кроме мацы) из пшеницы, ячменя, ржи, овса и полбы или их производных, которые соприкасались с водой и забродили. А с учетом того, что ашкеназы на Песах не едят еще и китнийот — другие злаки и овощи, включая рис, бобы, горох и кукурузу, — эта группа продуктов также оказывается под запретом.

Вот 7 основных правил, которые по предписанию Главного раввината должны исполняться отелями на Песах (конечно, если те дорожат своим сертификатом кошерности):

1. Сначала основное: следуйте (всем) правилам

На сайте Раввината есть восемь отдельных документов с предписаниями для предпраздничной подготовки вдобавок к обычным правилам кошерности. Там объясняется, как кошеровать кухни, вычищать территорию от крошек хамеца и правильно печь мацу.

2. Оплатить кошерность

Гостиницы обязаны ввести еще одну постоянную штатную единицу — машгиаха (инспектора по кашруту), который будет следить за исполнением предписаний Раббината до последней запятой. И это, разумеется, не бесплатно. Как сообщает Гостиничная ассоциация Эйлата, инспекторам в среднем платят 9-10 тыс. шекелей (около $2500) в месяц.

Большие гостиницы зачастую нуждаются в нескольких инспекторах, а во время шаббата и еврейских праздников машгиахи даже приводят на работу свои семьи (в которых все в курсе правил кашрута), чтобы проверка не останавливалась ни на минуту. Эти кашрутные бригады заселяются на полном пансионе, с отдельными номерами и столом — разумеется, все за счет отеля.

Кроме того, гостиницы выплачивают Раввинату ежегодный сбор за пользование сертификатом — отель, в котором больше 250 номеров, должен заплатить 7250 шекелей в год. В дни Песаха отели платят дополнительные 236 шекелей за праздничную сертификацию.

3. Начать с чистого листа

Представьте себе огромную кухню гостиничного ресторана, где ежедневно готовят еду для сотен гостей. А теперь представьте, что нужно проверить каждый миллиметр этого пространства на наличие хамеца. «Кошеровать гостиничную кухню — это то же самое, что открыть новую», — говорит представитель David Intercontinental Hotel, тель-авивской гостиницы на 555 номеров.

Первое, с чего нужно начать — это мясная кухня и пекарня. Обычно их вычищают за неделю до праздника — этот процесс включает в себя генеральную уборку, закупку новой посуды, приборов, кухонной утвари и рабочих поверхностей, которые соответствуют требованиям кашрута на Песах (подробнее об этом ниже), а потом приходит инспектор по кашруту и проверяет, все ли в порядке.

За два дня до Песаха завершается уборка на основной кухне, а в ресторанах и клубах на территории отеля должны быть убрано за 12 часов до вечера перед Песахом. Гостиницы нанимают дополнительных уборщиц, чтобы закончить эту титаническую работу вовремя.

4. Пластиковые вилки

Приборы, посуда и рабочие поверхности, которые могут быть кошерированы, должны пройти тщательную обработку — с них нужно счистить всю грязь, жир и ржавчину и оставить на 24 часа, и только тогда они станут кошерными. Основным правилом кошерирования считается прокаливание и вываривание приборов в кипящей воде. Инструкция по кошерированию крайне сложна и полна тонкостей: список предметов, которые должны подвергнуться обработке, включает в себя 28 единиц.

Вдобавок к этому Раввинат рекомендует заведениям, где готовят еду, застилать рабочие поверхности и полки в холодильниках в течение праздника. Все эти правила также касаются обслуживания в номерах: в жилых комнатах и конференц-залах не должно быть никакой еды уже за неделю до Песаха, а в течение самого праздника завтраки в номер можно приносить исключительно в одноразовой посуде. Весь процесс подготовки настолько сложен, что Раввинат рекомендует гостиницам не надеяться на собственные силы и привлекать к ней специалистов.

5. Удвойте запасы

В кошерных отелях всегда два набора посуды — чтобы в течение года не нарушать правило раздельного хранения молока и мяса. А чтобы избавить себя от сложностей кошерирования этой посуды на Песах, многие отели закупают еще по два набора посуды — так они могут быть на 100% уверены, что эта посуда даже не соприкасалась с хамецом.

Гостиницы также должны иметь пасхальную замену всей посуде и приборам, которые должны быть кошерными на Песах (или отказаться от них вообще) — например, должна быть альтернатива посуде с фрагментами из дерева или пластика, посуде для выпечки, разделочным доскам, корзинкам для хлеба и тостерам. Некоторые гостиницы закупают двойное количество этих приборов, отмечает представитель Раввината Даниэль Бар. В гостинице Dan Accadia в Герцлии, к примеру, хранят все необходимое на Песах в отдельном помещении под замком в течение всего года и достают эти приборы только в праздничные дни.

6. Нашли хамец? Продайте его.

В предпраздничные дни евреям предписывается выискивать у себя в домах хамец — но его можно не выбрасывать, а продавать неиудеям. Все это могут делать и кошерные отели. Внеся хамец в статью проданных товаров, кошерное заведение может оставить его в помещении исходя из того, что технически он им больше не принадлежит.

Каждый год один «пасхальный гой», Джабар Хуссейн из отеля Ramada Renaissance в Иерусалиме, скупает хамец у всего Израиля за символическую плату. Гостиницы, которые хотят продать ему хамецовые продукты, заполняют специальную форму, которая передается Раввинату через инспектора по кашруту.

Все продукты, которые отели продают неиудеям, должны храниться в отдельном закрытом помещении до самого конца Песаха, от греха подальше.

7. Преображение меню

Запрет на хамец у ашкенази означает и отказ от китнийота — и это значит, что гостиницам нужно полностью переписать меню на все время Песаха. Представитель отеля Inbal в Иерусалиме отметил, что этот процесс начинается за два-три месяца до праздника, затрагивая все рестораны их гостиницы. В меню вносятся изменения, проводятся дегустации новых блюд (и нужно убедиться, кто они все кошерны) и закупаются продукты, которые соответствуют кошерным правилам на Песах.

Бонус: как магазины защищают невнимательных покупателей

Если вы хоть раз бывали в кошерном израильском магазине на Песах, то наверняка замечали, что все полки закрыты пленкой. Это сделано для того, чтобы оградить покупателей от хамеца на Песах. Раввинат публикует рекомендации магазинам, где четко прописано, из какого материала должно быть сделано покрытие для полок. К примеру, магазины должны блокировать шрихкоды некошерных продуктов до 3 апреля, чтобы хамец точно не проник в ассортимент их товаров.

Работникам магазина нельзя приносить с собой еду из дома — вдруг там тоже хамец? И, наверное, самое важное: персонал должен очень внимательно следить за тем, чтобы кошерные и некошерные в Песах продукты находились на разных полках, или как минимум не касались друг друга, стоя на одной.

Источник: haaretz              через jewishnews.com.u

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: