Реклама
Последние новости

Аспирантка Техниона разработала новое топливо — из солнца и воды

Реклама
Метод Авигайль Лэндмен позволяет заправлять автомобили водородным топливом, полученным с помощью солнечных батарей. Перспективное исследование уже получило премию в Австралии и опубликовано в научном журнале Nature Materials

Аспирантка израильского Хайфского Техниона Авигайль Лэндмен предложала новый способ получения топлива для автомобилей. В статье, опубликованной в журнале Nature Materials, она и ее научные руководители объясняют, как получать концентрированный водород в точке его продажи, например, на АЗС для автомобилей с водородной батареей. Новизна идеи заключается в том, что источник водорода размещается на большом расстоянии от солнечных панелей.

 

Авигайль Лэндмен. Фото: Ницан Зохар (Технион)

Фото: Ницан Зохар (Технион)

 

Водород считается перспективным энергоносителем для автомобилей и потребителей из-за следующих преимуществ:

  • Его добывают из воды, которой на Земле много.
  • Использование водорода снижает зависимость от ископаемого топлива, которое доступно не повсеместно.
  • Водородный двигатель не загрязняет атмосферу, при сгорании топлива образуется только вода.

Многие развитые страны тратят большие средства на разработку экологически чистых технологий по производству водорода. Большая часть водорода добывается сейчас из природного газа, что сопровождается загрязнением атмосферы. Но можно получать водород иначе — расщеплением молекулы воды посредством электролиза.

Молодой ученый Авигайль Лэндмен и ее научный руководитель доктор Хен Дотан из электрохимической лаборатории Техниона предложили новый способ фотоэлектрохимического расщепления воды. При этом кислород и водород образуются в разных емкостях (это очень важно, поскольку смесь кислорода и водорода взрывоопасна).

Мало того, новая технология позволяет разместить эти емкости в разных местах. То есть можно улавливать солнечную энергию в одном месте, а использовать в другом — например, на автозаправочной станции. Для этого нужны лишь недорогие электроды из гидроксида никеля, применяемые в аккумуляторах, и соединительные провода. Разделение мест производства кислорода и водорода повышает безопасность и снижает себестоимость топлива.

Новый метод раздельного производства кислорода и водорода основан на технологии двухэтапного электролиза, разработанной доктором Хеном Дотаном. Она позволяет очень эффективно получать водород под высоким давлением, что существенно удешевляет его производство.

В настоящее время эта технология готовится к внедрению в производство. В экономических расчетах, выявивших большой потенциал новой технологии, участвовал немецкий центр космических исследований DLR.

Идея аспирантки была высоко оценена в Австралии — еще одной солнечной стране, которая, как и Израиль, заинтересована в максимальном использовании солнечной энергии. Авигайль Лэндмен получила первое место в конкурсе Three Minute Thesis, где сумела представить свою идею всего за 3 минуты.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: