Реклама
Последние новости

Израильские ученые разработали методику, способную спасти миллионы жизней

Реклама

Впервые рак легких можно будет диагностировать на ранних стадиях при помощи простого анализа крови.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Рак легких – один из самых агрессивных видов рака, ежегодно от него умирает около 1,5 миллионов человек. Израильским ученым удалось разработать первую в мире методику, позволяющую при помощи простого анализа крови выявить заболевание задолго до того, как оно распространится по всему организму.

Метод был разработан учеными компании Nucleix LTD, лаборатории которой находятся в Реховоте. Анализ станет настоящей революцией в лечении рака легких. Проблема этого заболевания заключается в том, что на сегодняшний день в большинстве случаев его обнаруживают на поздних стадиях, и чаще всего пациенты умирают спустя считанные месяцы после постановки диагноза.

Ежегодно рак легких диагностируется у 1,8 миллиона пациентов по всему миру, из них 1,59 миллиона умирают в течение первого года после подтверждения диагноза. В большинстве случаев его ставят почти случайно , на основании назначенного совсем по другому поводу обследования, или после проявления тревожных симптомов – продолжительного кашля, кашля с кровью, затрудненного дыхания или резкой потери веса.

Диагноз обычно ставится на основании результатов компьютерной томографии (СТ), однако его точность невысока, следы поражения легких заметны в 25% случаев, и только 3% из них оказываются злокачественными.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Анализ, разработанный руководителем компании Nucleix доктором Иланом Ганором при участии его коллег-ученых, доктора Дани Фрумкина, доктора Адама Вассерштрома и доктора Офера Шапира, основывается на генетических характеристиках онкологического заболевания. Геном человека состоит более чем из 3 миллиардов нуклеотидов, которые образуют двойную спираль ДНК, находящуюся в ядре каждой клетки и обеспечивающую хранение и передачу из поколения в поколение генетической информации.

Одна из составляющих ДНК, именуемая цитозин, имеет миллионы соединений с молекулой углеводорода CH3. Присоединение к ДНК метильной группы CH3 называется метиллированием. Известно, что это приводит к химическим изменениям ДНК, при этом некоторые мутации запускают злокачественные процессы.

Некоторое время назад исследователь из Еврейского университета профессор Хаим Сидер обнаружил, что СН3 способен «включать» и «выключать» различные гены, и этот процесс оказывает решающее влияние на то, разовьется ли у пациента онкологическое заболевание. Происходящие под его влиянием изменения могут привести к ускоренному бесконтрольному делению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Ученым из Nucleix удалось выявить специфические изменения, происходящие в метильной группе, характеризующие рак легких, и на основании этого разработать анализ крови. Исследование проводилось на группе из 170 добровольцев, из которых 70 были больны раком легких и 100 здоровы, однако находились в группе высокого риска развития рака легких – например, заядлые курильщики.

Проверка показала очень высокий уровень специфичности – 94% (это означает, что у 94% здоровых пациентов анализ заболевания не выявил), и довольно высокую чувствительность – 75% (это означает, что анализ подтвердил наличие заболевания у 75% заведомо больных испытуемых).

Исследователи прогнозируют, что в течение двух лет их разработка выйдет на широкий рынок. В первую очередь она ориентирована на группы повышенного риска – заядлых курильщиков в возрасте старше 50 лет, а также для лиц, находящихся в постоянном контакте с заядлыми курильщиками.

Д-р Итай Галь

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: