Реклама
Последние новости

Оригинальные еврейские блюда — не те, что вы думаете

Реклама

Когда волна еврейских эмигрантов из Восточной Европы хлынула на американский берег, прежде существовавшая там еврейская кухня была практически стерта с лица земли.

tmb_1000100054446fbd713983452ded8d6360330a51

Суп харира

Большая часть самых первых еврейских переселенцев в США приехала из Испании и Португалии — это были сефарды, чья кухня включала в себя множество ингредиентов средиземноморской кухни. Так, первые евреи Нью-Йорка, которые осели в Нижнем Манхэттене в 1654 году, были из города Ресифи в Бразилии.

Но потом в США прибыли ашкеназы, говорившие на идиш, из холодных (по сравнению с той же Бразилией) европейских стран. Они заполнили улицы Манхэттена своими локсами, бейглами, пастромой, соленьями в кислом маринаде, солониной и булками из ржаной муки. Достаточно быстро ашкеназы ставили править бал, и еврейская кухня стала ассоциироваться с чем-то очень калорийным, жирным и соленым.

Если вы знаете ее лишь в таком свете, то вы многое потеряли. За 3 тысячи лет изгнания и скитаний еврейский народ сумел адаптировать кухню разных стран, от Сирии и Швеции до Эль-Сальвадора, и сотворить множество вкусных блюд, которые заставят вас напрочь забыть о смальце (который многие считают чуть ли не символом еврейского стола).

В Израиле — где проживает гораздо больше евреев из арабских земель, чем из Штатов — на столе гораздо чаще можно увидеть хильбе (приправу из фенугрека), чем ту же селедку.

В частности, в список возрожденных сефардских блюд, которые сейчас покоряют Нью-Йорк и Лондон, также вошел густой соленый марокканский суп харира. В сефардской кухне больше трав, приправ, оливкового масла и меньше куриного жира и масла. А вот маца — традиционный пресный хлеб на Песах — почти совершенно безвкусная в любом из еврейских кулинарных течений.

источник: jewishnews.com.ua

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Close
%d такие блоггеры, как: