Реклама
Короткой строкой

Отчего я уехала

«А разве так можно!» — воскликнул сын подруги, услышав, что мы переезжаем в другую страну насовсем.
«А разве так можно!» — возникло в моей голове в 9 лет, когда папа купил новые ботинки и выбросил старые в урну возле магазина.
— Можно все! — ответила мама сыну.
— Можно! — говорила я себе не раз.

shutterstock_253462375

Можно уехать от родителей.

Можно развестись с мужем.

Можно переехать из города, от которого тебя тошнит.

Можно сменить работу на более комфортную и денежную.

Все можно! И родить в 40, и новую жизнь начать в 50.

Каждый раз, когда жизнь становилась невыносимой (именно так), я позволяла себе менять ее.

Чем же так жали старые ботинки? Почему не жилось мне в нашей юной прекрасной стране? Чего искала я в стране далекой? Почему именно в этой стране? И еще вопрос, который задают полуофициальным тоном – Почему не уехала раньше?

Жизнь штука разноплановая. Если какой-то один аспект тебя не устраивает, можно его как-то локально поправить. Но в данной точке пространства и времени по всем аспектам для меня старые башмаки никуда уже не годились, а новые обладали несомненным преимуществом. Что-то очевидно, и лежит на поверхности, а что-то накопилось, и свербит изнутри.
Попробую разложить. Например —

Климат

Каждый раз, когда я бывала в отпуске, я думала: «Вот бы пожить здесь не 1-2 недели, а долго, как местные жители живут». Местные жители никуда не спешат, не тратятся на теплую одежду, могут спать на улице и питаться с куста.

Я никогда не любила снег. Полгода зимы – это тоска. Я мерзну и болею. Но в Москве последние несколько лет не так был страшен снег, как то, чем его поливают и посыпают. Всю зиму в подъезд тянутся ЧЕРНЫЕ следы, половик не спасает, полы все время грязные. А потом никто эту гадость не смывает – летом она сохнет на газонах под деревьями, я ее вижу, она свербит мне в носу… И я не могу относиться к этому философски, как к снегу, поскольку снег, явление природы. Гадость, которой его поливают – результат решения людей, не просто некомпетентных, а отъявленных злодеев, делающих деньги на моем здоровье и комфорте.

Теперь я выхожу из домика на лужайку босиком, тут у нас многие ходят босиком.

Автомобиль

Когда я купила первую машину, я перестала болеть, потому что перестала мерзнуть на остановках и потеть в метро. Я освоила город, каталась легко и с удовольствием. То, что сейчас делают в Москве с автомобилистами, не поддается никакому пониманию. Просто введение полосы общественного транспорта или платных стоянок можно понять. Невозможно понять, по какому принципу все это работает. Штрафы приходят, откуда не ждали, дороги перекраивают без всякого ума каждую неделю, жуткие стройки и пробки, из-за никому не нужной плитки или бордюрного камня. А главное, постоянный страх, что ты нарушаешь, не зная об этом, и будешь отвечать. И постепенно доходит, что сделано это не для безопасности движения, а для наполнения чьих-то карманов. Так что вопрос не в соблюдении правил, а в том, кто кого подкараулит и сколько сострижет. Противно.

Безопасность

Все знают, что в России с ГАИ и с полицией лучше не связываться. Каждый раз, когда к тебе приближается страж порядка, чувствуешь себя виноватым по определению. Неизвестно, какой у него план на этот месяц, и какие у него планы на тебя. Нет, у меня были случаи позитивного общения – и гаишники меня отпускали (даже без денег иногда), и участковый у нас был милый, и помогали мне однажды украденную сумку искать. Но один-два случая неоправданного наезда со стороны властей навсегда впечатывают в душу страх.

В Израиле мы однажды голосовали на дороге вечером, и знакомый (уже год тут) сказал, что хорошо бы ехали полицейские – они точно подвезут. К этому мне еще надо привыкнуть.
Меня все пугали, что здесь война. У нас рядом воинская часть, гудят самолеты. Возле домика бомбоубежище. По улицам ходят солдаты с оружием.

Знаете, лучше понимать, кто враг, и знать, что государство принимает меры по защите населения. Какую очередную войну затеет оставленное мною отечество, и на какую бойню захочет призвать моих сыновей, я никогда не догадаюсь, и я в ужасе от этого.

И насчет армии. Здесь все служат. Да. Я их вижу. Они каждый шабат едут в автобусах домой или приезжают к нам в кибуц в бассейн потусить. Веселые ребята и девушки в формах с автоматами. А не тоскливые глаза из-за брезента грузовика с надписью «ЛЮДИ».

Ценность человеческой жизни

«Никому мы там не нужны» — слышала я не раз со всех сторон. Если б мы были тут в Израиле не нужны, нам бы не платили такое пособие по приезде, не учили, не помогали трудоустраиваться. Странам с развитой экономикой нужны люди, потому что «кадры решают все» — не пустой лозунг. Успех любого предприятия зависит от количества и качества его сотрудников. Вот уж где мы точно не нужны, так это в России. Россия – не предприятие, а доильня природных ресурсов, банда потребителей на нефтяной трубе. А в этом случае, чем меньше ртов, тем выгоднее – привет Венесуэле!

Люди постоянно испытывают на себе ужасное отношение, но не замечают, потому что не знают другого. Например, в садике на утреннике ребенок споткнулся, упал, ушиб ногу, плачет. Что делает воспитатель? Оттащил в сторону – дети продолжайте петь и веселиться. Я в 7-м классе упала в обморок на школьной линейке от жары и утомления. «Гвозди бы делать из этих людей» — учили мы на литературе. «Отряд не заметил потери бойца» — пели в хоре. В Израиле никто не несет банты и срезанные цветы в школу на 1 сентября. Учитель присылает инструкцию: «не забудьте головной убор и воду». Линейка под навесом, детей вывели и … все сели на землю! Не надо стоять, нет в этом смысла – берегите силы.

Дети

Еврейская мама – символ заботы. Бывают детоцентричные семьи. В Израиле все семьи детоцентричные. Это детоцентричное государство. В садике, в школе все стараются, чтобы им было хорошо. Никто не строит, не дрючит, не стыдит, упасиосподи. Замученные российские учителя справляются только с помощью манипуляции, держат детей на стыде и на страхе. Тут все куда расслабленнее. Детей готовят не в академики, а к жизни. Уверенность в себе – основа успеха. Невротиков тут не выращивают. Кого-то обеспокоит, что до 5 класса включительно не ставят оценок, а я уверена, что так и надо – я видела результаты.

Наша школа, в которой я училась, не нравилась мне никогда. После того, как в современные российские школы стали возвращать военно-патриотическое воспитание, нормы ГТО, смотр строя и песни, мне стало не по себе. А после нескольких праздников для мам, где дети читали слезовыжимательные стихи типа «Простите нас, родные, что мы вас огорчаем…» стало и вовсе тоскливо. Радоваться жизни, даже детям, в России неприлично. Учеба – тяжкий труд, а не природная склонность любознательного организма. Бред. Бегом от них.

Проходит первая неделя в новой школе в Израиле. У сына температура. «Видимо, завтра придется посидеть дома». Вдруг вижу слезы: «Но я ХОЧУ в школу!» — я бы не поверила, если б не видела своими глазами. В школе ИНТЕРЕСНО. Даже на незнакомом языке. Детей специально рассаживают с местными, чтобы они быстрее учили иврит, но при этом: «Дайте ему с собой книжку на русском, чтобы он не скучал, когда ему будет непонятно». Да он в России столько не читал, сколько прочел здесь за 3 недели!

— А как физкультура?
— Нормально. Побегали, походили – вокруг целого стадиона! Потом в футбол играли. Они тут на каждой перемене в футбол играют.

Возраст

Взрослые израильтяне не бегают, они ездят на велосипеде. А в нашем кибуце еще играют в петанк.
После 50 в России – предпенсионный возраст. На работу не берут, пенсии пока нет, и сами знаете, какая она. Все равно надо работать, а работать не берут (см. выше). Ладно, я преподаватель и консультант — тут возраст на руку. Но дело даже не в этом, а в психологии отношения к возрасту. Тебя уже не держат ни за женщину, ни за человека. Ты доживальщик. Приехала я на разведку в Израиль и вижу такую картину: мужчина, сильно пожилой, сидит в коляске (вы много видели колясочников в Москве?), женщина позади него купила ему мороженое, пока расплачивается, а дядька этот мне подмигивает и строит глазки! «Я хочу в страну, где дед-колясочник может и хочет подмигивать проходящей женщине средних лет!» — решила я. Да, тут пенсионный возраст наступает позже, так что я еще успею поработать, и мне с этим помогут. Но тут и продолжительность жизни намного длиннее, чем в других странах, а я планирую жить долго.

Здоровье

Возрастные наследственные проблемы уже стучатся в мою дверь, вернее в мои кости. Неспроста я не люблю зиму – у нас в семье артроз. Жара, отсутствие морозов, воды Мертвого моря, источников разных, и просто моря – это все для меня!

Что происходит в России с пожилым человеком, если у него что-то болит? Перешагнут и пойдут дальше: «Зачем вам лечиться? Вам уже недолго осталось».

Здесь приведу один пример: кибуц доплачивает за круглосуточную сиделку немощному старику, потому что по закону от государства ему положено только 5 часов ухода.
В Израиле не дадут умереть на улице и не дадут умереть с голоду.

Еда

Не сказать, чтобы я обожала восточную кухню. Я вам больше скажу – я свинину люблю. Но есть несомненные плюсы. Производство продуктов в Израиле налажено отлично, даже если судить по экспорту продуктов в Россию. Продукты они делают для себя. И на продажу, как для себя – все натуральное, без химии, вкусное и свежее. Сварила суп из куриных ножек – они не расползаются, есть что пожевать. Купила сыр – он сыр, молочка неаллергенная. Полно бобовых – можно смело вегетарианствовать. Я уж не говорю про цитрусовые, инжир, финики и гранаты, которые растут повсеместно, и любой человек в общественном саду может сорвать и съесть любой фрукт, и ничего ему за это не будет 🙂

Экология и Красота

Воду во всем Израиле можно пить из-под крана (для себя же очищают). Еда, воздух, природный климатический курорт – все на пользу организму.

Птицы поют, деревья все время цветут, даже в засушливый сезон. Потому что тут (для себя) поливают газоны и деревья. Небо синее, солнце яркое! Утром выхожу — нет, это не сон, я по прежнему в сказке.

Светлана Мишнаевская

Источник:  svetlanamishn.livejournal.com

Реклама

2 Comments on Отчего я уехала

  1. нельзя пить из-под крана-вода очень жесткая.

    Нравится

  2. Розовые сопли. Не все так радужно здесь. И не все так погано там. Придурков, идиотов, хамов, нечестных людей хватает в любой национальности и в любом государстве

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: