Advertisements
Короткой строкой

СПАСЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ЗАКИНФА (ГРЕЦИЯ)

А Вы поставили Лайк нашей странице в Фейсбуке ?

В 1943 г. Пауль Беренц, командир немецкого гарнизона на оккупированном греческом острове Закинф, пригласил в свой офис мэра Закинфа Лукаса Каррера и, приложив револьвер к груди мэра, потребовал предоставить список всех еврейских семей Закинфа. Каррер попросил предоставить ему время и отправился к местному епископу Хризостому.

603754_883313531721511_912789270089706544_n

Они тянули время три дня, пока местное население не спрятало всех 275 евреев, после чего явились к Беренцу и вручили ему список евреев. В списке было только две фамилии: мэра и епископа. Епископ заявил: “Здесь ваши евреи. Если вы хотите депортировать евреев Закинфа, берите также и меня. Я разделю их судьбу».

От расстрела епископа спасло знакомство с Гитлером, которого Хризостом встречал в 1924 г. в Мюнхене, когда получал степень доктора философии в Мюнхенском университете. На письмо Хризостома в Берлин с просьбой не трогать евреев Закинфа пришел ответ, что они «остаются на острове под личную ответственность епископа и мэра».

В итоге Закинф стал единственным местом в Европе, где не пострадал ни один еврей. В 1978 г. Яд ва-Шем признал епископа Хризостома и мэра Лукаса Каррера «Праведниками мира». Текст признания гласил: «Честь и слава нации, взрастившей таких сыновей».

Весной 1948 года группа евреев-стекольщиков острова в знак благодарности епископу вызвалась бесплатно остеклить вновь построенную церковь Св. Дионисия – заметим, вопреки законам Галахи.

В 1992 г. на месте рухнувшей при землетрясении 1953 г. синагоги Центральный еврейский совет Греции воздвиг мемориальные плиты, с барельефами епископа Хризостома и Λукаса Каррера. В основании мемориала написано: “Евреи Закинфа никогда не забывают мэра, любимого епископа и того, что они сделали для нас».

Надо помнить.
ЕПИСКОП ДИМИТРИУ (ХРИЗОСТОМ) 25.03.1890-22.10.1958
ЛУКАС КАРРЕР (1909-1985)

Юрий Табак

источник: facebook.com

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: