Реклама
Последние новости

Участница восстания в Варшавском гетто скончалась в Тель-Авиве

Реклама

Пнина Гриншпан-Фример — герой восстания в Варшавском гетто весной 1943 года, скончалась 17 ноября в больнице «Ихилов» города Тель-Авив на 94-ом году жизни. Об этом трагическом событии написали все израильские газеты, ведь жизнь ее была настоящей борьбой за выживание и напоминанием о тех страшных событиях, которые происходили во времена Холокоста.

1485565864

фото из семейного архива

Газета «Гаарец» рассказывает историю жизни Пнины Гриншпан-Фример. Она родилась в 1922 году в Польше, недалеко от Варшавы. В годы гитлеровской оккупации Пнина, вступив в Еврейскую боевую организацию, принимала участие в антигитлеровском восстании польских патриотов в Варшаве в августе 1944 г.

Бойцом еврейского сопротивления был также муж Пнины Хаим, с которым она смогла уехать в Эрец-Исраэль в 1945 году подальше от ужасов войны. Там супруги участвовали в создании коллективного хозяйства и поселения, находившегося между Акко и Нагарией, где жили бывшие партизаны и бойцы еврейского сопротивления из Польши и Литвы. Однако, позднее Пнина и Хаим переехали в Тель-Авив.

В 2011 году Пнина Гринщпан-Фример получила почетную награду в кнессете Израиля, как один из оставшихся в живых бойцов еврейского сопротивления фашизму в годы Второй мировой войны.

Пнина завещала похоронить себя на кладбище в Холоне рядом с мужем, умершем в 1972 году. На церемонии присутствовали двое детей и четверо внуков Пнины и Хаима.

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: