Реклама
Последние новости

Предки зятя Дональда Трампа бежали из гетто Новогрудка и воевали в еврейском партизанском отряде Бельского

Реклама

Зять новоизбранного президента США Джаред Кушнер – внук белорусских евреев из-под Новогрудка (Новардока). О корнях своих предков муж дочери миллиардера Иванки Трамп рассказал популярному изданию New York Observer. Таким образом Кушнер ответил критикам, которые обвиняли Трампа в антисемитизме.

233766487

фото: Яд Вашем

Группа партизан из разных отрядов, в том числе из отряда Бельских, охранающих лесной аэродром в Налибокской пуще, 20 июля 1944 года.


В начале Великой Отечественной войны фашисты создали в Новогрудке гетто. 7 октября 1941 года начались массовые расправы, во время которых уничтожили более пяти тысяч евреев. Спастись удалось немногим. Среди них были бабушка Джареда Кушнера – Рая, ее сестра Лея и брат Хоня, прадед Зейдель и его брат Хаим.

В 1943 году узники из гетто совершили побег. Готовились к нему три месяца: «подземный ход рыли долго и мучительно. Люди вынимали гвозди из железа на крыше, чтобы оно гремело на ветру и заглушало звуки побега». Но на выходе из тоннеля беглецов поджидали нацисты. По людям открыли огонь. Брат бабушки Раи погиб, остальным Кушнерам удалось сбежать в лес. Там они встретилась с партизанским отрядом Бельских, где и прошли всю войну.

233766492

фото: SPUTNIK/ СЕРГЕЙ ПУШКИН

Зейдель Кушнер по прозвищу Шляпник — до войны у него была в Новогрудке скорняжная мастерская.


Американскую семью хорошо знают в Новогрудском историко-краеведческом музее. Отец Джареда Кушнера – Чарльз не первый год приезжает туда вместе с женой и внуками, чтобы познакомить их с историей своей семьи, показать им пожелтевшие от времени фотографии родных. Последний раз он был в Новогрудском музее в июне этого года.

«Чарльз Кушнер оказывает музею спонсорскую помощь», – рассказала «СВ» директор музея Марина Ярошук. – «Он пообещал, что, как только все внуки подрастут, приедет к нам опять. Думаю, это будет года через три. Во время последнего визита обсуждался вопрос о строительстве Стены памяти. Мы хотим установить ее на том месте, где фашисты убили дядю Чарльза. На монументе будут увековечены имена всех, кто бежал через тоннель. Сейчас мы думаем над тем, как воплотить идею в жизнь».

233766508

фото: SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Имена Зейделя Кушнера и Хаима Лейбовича (вторая фамилия Хаима Кушнера) упоминаются также в праздничном приказе к 1 мая 1944 года.


Всего же партизанам Бельским удалось собрать в лесу и спасти от смерти более 1200 евреев. После войны и Кушнеры, и Бельские эмигрировали в США. Там они нередко вспоминали военные годы и отмечали победу общими застольями.

– Мы теперь будем всем посетителям рассказывать: потомок выживших в гетто евреев, ставших партизанами, – муж Иванки Трамп, дочери президента Америки! – говорит Марина Ярошук. – И самого новоявленного президента ждем в гости.

Местные жители рассчитывают, что если заглянет высокий гость, то о городе и подвиге его жителей узнает весь мир.

Новогрудок (белор. Навагрудак, еврейское название – Новардок) — город в Гродненской области Беларуси, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского.

4 июля 1941 Новогрудок оккупировали части вермахта. В конце 1941 в Новогрудок депортировали евреев из окрестных населённых пунктов. В течение 1941-1943 годов проводились акции по уничтожению евреев в гетто.

В мае 1943 года, после очередного расстрела узники начали рыть тоннель для побега. Начинался он в одной из комнат барака, рыли по два человека одновременно, сменяя друг друга через два часа. Работы длились четыре месяца. Протяженность тоннеля составила около 200 метров. Часть узников гетто (233 человека) совершили побег. Бежавшие из гетто Новогрудка братья и сестры Бельские) организовали первый семейный партизанский лагерь.

Всего за время оккупации в Новогрудке было уничтожено более 30 тысяч евреев.

источник: lechaim.ru

источник и фото: sputnik.by

Реклама
Реклама

1 Comment on Предки зятя Дональда Трампа бежали из гетто Новогрудка и воевали в еврейском партизанском отряде Бельского

  1. Я, Липейко Майя — девичья Шустерман — находилась с 1941 по 1943 г.г. в Восточном ГЕТТО города Бреста — Белоруссия. Затем нам удалось бежать из ГЕТТО и мы попали в партизанский отряд им. Суворова, а затем находились в штабе соединения, где отец был комиссаром партизанского соединения у Секорского, они и организовали нам побег. Бежало 19 человек.Сейчас я живу в Израиле в городе Ашкелоне мне 82 года .Очень хочу найти кого нибудь, кто находился в Восточном ГЕТТО и бежал с нами. ОТЗОВИТЕСЬ!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: