Реклама
Последние новости

Верховный суд против министра юстиции: Мы прекращаем сотрудничество

Глава Верховного суда Мирьям Наор резко отреагировала на недавнюю инициативу главы министерства юстиции Айелет Шакед по изменению процедуры назначения новых членов Верховного суда.

showimage-1

фото: пресс-служба министерства юстиции

Сегодня стало известно, что Мирьям Наор направила в минюст Израиля достаточно резкое письмо, где описана ее точка зрения на сообщение о намерении Айелет Шакед поддерживать новые кандидатуры на пост судьи Верховного суда посредством простого большинства. Напомним, что ранее необходимо было, чтобы за кандидата отдали свой голос семь из девяти членов специальной комиссии по выбору судей.

Наор заявила, что такого рода инициатива является ультиматумом со стороны главы министерства юстиции. «Вы положили на стол пистолет», — говорится в письме. Глава Верховного суда считает также, что изменение процедуры выбора судей является нарушением правил, закрепленных в конституции, поэтому она и другие судьи, входящие в состав Верховного суда Израиля, объявят о прекращении участия в формировании списка кандидатов в Верховных суд, если намерение Шакед будет исполнено.

Отметим, что по инициативе Айелет Шакед недавно был подан на рассмотрение законопроект от депутата Роберта Илатова.

Министр юстиции заявила, что на данный момент заседания комиссии по выбору судей проходят в обычном режиме и в ближайшие дни будет наконец опубликован список кандидатов.

Сейчас комиссию по выбору судей возглавляет сама министр юстиции Шакед. В ее состав входят также министр финансов Моше Кахлон, депутаты Орит Нокед и Роберт Илатов, адвокаты Илана Секер и Халед Хусни Зуаби, глава Верходного суда Мирьям Наор и судьи Эльяким  Рубинштейн и Салим Джурбан.

В начале 2017 года должно состояться избрание четырех судей. По словам главы минюста Айелет Шакед, она хотела бы выбрать на эти вакансии тех людей, которые будут придерживаться ее идеологии и не вмешиваться в дела правительства. Очевидно, что представители Верховного суда не разделяют этого мнения. Но если законопроект Шакед будет принят, у Наор и ее коллег не останется права вето, которым они располагают сейчас.

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: