Реклама
Последние новости

Невероятный амулет тсантса — тайны мира, страшные истории

Реклама

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-03-%d0%b2-9-30-41

С давних времен и до наших дней люди убивали животных, чтобы сделать себе украшения, амулеты или теплую одежду. Это воспринимается нами, как нечто обычное. Но когда «материалом» для изготовления амулетов становится человек…

Издревле мужчины-воины носили амулеты, изготовленные из частей тела поверженного врага. Считалось, что подобные военные трофеи придают силу и защищают от поражения и смерти. Общеизвестно, что североамериканские индейцы — любители снимать скальпы с поверженных врагов. Но мало кто знает, что есть американское племя хиваро, которое является специалистом по изготовлению амулетов из сушеных человеческих голов. Называются подобные украшения — тсантса (или цанца).

Хиваро – индейцы, живущие в Эквадоре и Перу. В прошлые века они всегда враждовали с соседними племенами, и победители в качестве подтверждения своей победы отрезали головы врагов. Причем особенно ценились головы шаманов и знахарей, так как считалось, что именно они являются «мозгом» племени и сосредотачивают в себе магическую силу. Тсантсы из голов шаманов были самыми ценными.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

До сих пор хиваро живут обособленно, занимаясь рыболовством, охотой и, как наемные рабочие, на сельскохозяйственных полях. В наши дни они изготавливают тсантсы, в основном, в качестве сувениров. Как известно, спрос определяет предложение. Желающих получить жуткий талисман из сушеной человеческой головы достаточно, да и стоит это удовольствие около тридцати тысяч долларов, так что аборигены хиваро имеют отличную возможность заработать.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

Как же делают тсантсы? Сначала у вымоченного трупа отрезают голову, затем аккуратно, стараясь не повредить, снимают кожу вместе с волосами и тщательно высушивают. После ее варят полчаса в специальных травах, остужают, насадив на кол, и опять варят. Так повторяют несколько раз. Кожа после этого садится и уменьшается в размерах в несколько раз (голова взрослого мужчины становится с кулак). После последней варки кожу быстро наполняют раскаленным песком, стараясь придать черты лица убиенного, зашивают и закрепляют над огнем, чтобы дым прокоптил и законсервировал окончательно тсантсу. Кожа после всех процедур становится очень сухой и жесткой. Остается только вставить в губы специальные палочки — и тсантсу готова! Весь процесс может занять несколько недель.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

По убеждению индейцев хиваро, теперь душа погибшего усмирена — талисман приобретает магическую силу.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

В процессе подобных манипуляций волосы не меняют первоначального размера и на усохшей голове кажутся более длинными и густыми. Для придания более устрашающего вида индейцы делают тсантсам разные прически и украшают их птичьими перьями.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

Хиваро тщательно оберегают технологию изготовления цанцы, однако утечка информации все-таки произошла. Об этом говорит тот факт, что на черных рынках продаются негроидные «сушеные головы», изготовленные в Африке. Причем налажен канал, по которому из Африки эти талисманы поступают в Лондон, а оттуда — во все страны Европы. Коллекционеры разных стран соперничают друг с другом за право обладать очередной страшной тсантсу.

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

Причем тсантсы делают не в африканских племенах, а на крупных охраняемых виллах. В конце прошлого века в столице Центральной Африканской Республики были пойманы члены группировки, которые поставили процесс варки тсантсы на конвейер. На виллу, находящуюся на окраине города, со всех уголков страны поставлялись тысячи трупов, причем не только негров, но и европейцев; очень ценились женские головы. Однако, все же члены группировки знали лишь приблизительный рецепт изготовления тсантсы, так как проданные ими головы через некоторое время стали гнить и пропали (лишь несколько сохранилось).

Тсантса - амулет из сушеной человеческой головы

Источник: morefactov.ru
Все фото: morefactov.ru
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: