Реклама
Последние новости

Мира — город мертвых

Реклама
Древний город Мира можно считать одним из сокровищ Турции. Даже то немногое, что сохранилось от некогда цветущего города способно впечатлить и оставить след в душе каждого человека. В городе Мира расположены известные Ликийские гробницы, которые являются одной из главных достопримечательностей провинции Анталья в Турции. Мира расположен недалеко от современного города Демре или Кале.
mira.jpg
Немного истории…
Город Мира – является древней столицей Ликийского царства и одним из крупных городов Средиземноморья. Точной даты, когда был основан город, не сохранилось, согласно некоторым источникам, город уже существовал в V в до н.э.
mira3.jpg
Есть как минимум две версии происхождения названия города. По одной, город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония. Согласно второй, название города («Маура») — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», затем в силу фонетических изменений превратилось в Миру.
mira1.jpg
В VII веке город Мира приходит в упадок. Он не смог противостоять набегу арабов, а также затоплению грязями реки Мирос. И до наших дней сохранились только гробницы, образующие целый город мертвый — Некрополь и величественный амфитеатр.
Ликийский некрополь
Согласно поверью древнего народа Ликии, впрочем как и многих других, после смерти, душа человека попадает на небо и чем выше захоронение, тем проще оказывался путь на небо. А что может быть выше самих скал? Поэтому богатые горожане, еще при жизни строить гробницы как можно выше. И чем могущественнее человек, тем выше гробница, и возможно на самом верху, захоронен какой-нибудь местный богатей или градоначальник. К сожалению, сейчас мы не сможем узнать кем были все этих захороненные люди, т.к. все гробницы уже давно были разворованы.
mira2.jpg
Естественно, все гробницы в скале были вырублены рабами, которые не редко погибали, срываясь с высоты, и даже после смерти, если верить поверью, эти люди с трудом попадали на небо.
Глядя, на эти сооружения сложно представить, что гробницы были построены более двух тысяч лет назад, но они до сих пор имеют прекрасно сохранившиеся фасады, напоминающие храмы.
DSC_3746.JPG
Амфитеатр
В стороне от города мертвых находится хорошо сохранившийся амфитеатр, поражающий своей величественностью. Если стоять на самом верхнем ярусе сооружения, может закружиться голова. Но несмотря на это, в амфитеатре присутствует великолепная акустика, и можно услышать разговор людей, стоящих внизу 🙂
DSC_3754.JPG
Кстати, непосредственно над самим амфитеатром в скале также можно разглядеть гробницы, видимо здесь покоятся ликийцы, которые очень любили развлечения.
DSC_3755.JPG
На верхнем ярусе амфитеатра, а также в проходах к нему, на колоннах прекрасно сохранился резной орнамент, фигуры и лица. Что говорит о высоком классе мастеров того времени.
DSC_3780.JPG
Прогулявшись по останкам древнего города, ты словно прикасаешься к чему-то вечному, к разгадке самой главной тайны жизни. Кажется вот-вот и ты поймешь в чем смысл жизни, но мысль, лишь подразнив тебя тут же исчезает… И остается только размышлять о смысле бытия, о том, что делаешь или не делаешь хорошего в своей жизни, а может о чем-то своем в тени оливковых и мандариновых деревьев…
DSC_3781.JPG
Источник:worldplaces.ru
Все фото:worldplaces.ru
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: