Реклама
Короткой строкой

Утесы Мохер в Ирландии

На западном побережье Ирландии в графстве Клэр находится одно из самых популярных и живописных мест острова – утесы Мохер.
Гряда прямоугольных прибрежных утесов, омываемая Атлантическим океаном, простирается вдоль побережья на 8 км. Высота скал колеблется от 120 до 214 м над уровнем океана.
Они получили свое название в честь форта “Mothar”, который во время наполеоновских войн был разрушен для того, чтобы на его месте была возведена сигнальная башня.
Скалы Мохер в Ирландии. Фото
Вид с утесов Мохер открывается просто потрясающий, что ежегодно привлекает в это место около миллиона туристов – в 2006 году посещаемость побила все рекорды, и они получили статус самой популярной достопримечательности Ирландии.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
На одной из скал для посетителей оборудована смотровая площадка. При хороших погодных условиях оттуда можно увидеть не только зеркальную гладь Атлантического океана, но и Аранские острова, долины и холмы Коннемары, и залив Голуэй.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
На вершине утесов гордо возвышается одинокая круглая башня из камня – башня О‘Брайана. Она была возведена в 1835 году Корнелиусом О’Брайаном, потомком короля Ирландии Бриана Бору, чтобы удивить гостей женского пола открывающейся со смотровой башни панорамой. Башня открыта для посетителей каждый день, и всего за несколько евро можно подняться на ее вершину, откуда открывается завораживающий вид на утесы.
Скалы Мохер в Ирландии. Фото
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
Скалы Мохер в Ирландии. Фото
Знаменитые ирландские скалы образовались еще за 6 тысяч лет до н.э. Они помнят первых поселенцев, которые появились в этих местах много лет назад – скифов, англичан, шотландцев, датчан, приходивших сюда и с миром, и с войной.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
В Ирландии существует легенда, рассказывающая о трагической роли скал Мохер в истории страны. Когда друиды почувствовали, что их религия утрачивает в Ирландии свои позиции, многие из них решили умереть, бросившись с самой высокой точки скал – 214 м, которая находится в 8 км от башни О’Брайана.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
Скалы в основном состоят из черного сланца и песчаника. Они представляют большой геологический интерес — здесь можно увидеть стратифицированные залежи разнообразных пластов породы, которые находятся на лицевой части утесов и доступны для осмотра.
В районе скал обитает около 30 тысяч птиц, представляющих более 20 видов. К ним относятся атлантические тупики, которые живут большими колониями в разных частях скал, также это место стало родным домом для таких птиц как ястребы, чайки, гагары, кайры, бакланы и буревестники. В 1989 году скалы Мохер были объявлены особо охраняемой природной территорией.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
В 2007 году здесь был открыт экологический комплекс для туристов, имеющий вид холма, покрытого травой. Он получил награду от Ассоциации интерпретации наследия как «один из лучших объектов, который когда-либо видели члены жюри”:
Утесы Мохер в Ирландии. Экологический комплекс.Фото
Утесы Мохер в Ирландии. Экологический комплекс. Фото
Внутри комплекса:
Утесы Мохер в Ирландии. Экологический комплекс. Фото
Собираясь в Ирландию и изучая путевки в турагентствах Москвы, проверьте, включено ли в маршрут посещение утесов Мохер.
Утесы Мохер в Ирландии. Фото
Скалы Мохер появлялись во многих фильмах. Например, их можно увидеть в таких кинолентах как “Принцесса-невеста” (1987), “Далеко-далеко” (1992), “Високосный год” (2010), также здесь снималась одна из финальных сцен фильма “Гарри Поттер и Принц-Полукровка” (2009).
Источник:udivitelno.com
Все фото:udivitelno.com
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: