Реклама
Последние новости

Есть ли жизнь на экзопланете Проксима b?

Реклама

 

Ученые обнаружили планету, на которой может быть жизнь. Она относится к разряду экзопланет — Проксима b, которая удалена от Земли на 4,2 светового года. Это планета, которая так сильно напоминает нашу родную Землю, но она полностью покрыта водой.


Проксима

Сотрудники ЕЮО обнаружили планету Проксима b в августе текущего года, подтвердив, что поверхность у нее каменистая и присутствует вода. Означает ли это, что нам можно собирать вещи и отправляться в космическое путешествие? Есть ли там жизнь? Об этом говорить пока рано, так как ученые занимаются изучением экзопланеты. Исследователи пришли к выводу, что Проксима b покрыта гигантским океаном. Это весьма интересный кандидат для исследований.

Удалось установить, что масса планеты больше Земли в 1,3 раз. Проксима Центавра выступает в роли родной звезды, отсюда и название Проксима b. Чтобы понять возможности экзопланеты и состав, ученые решили провести компьютерную симуляцию. По предварительным оценкам, радиус составляет 6 тысяч 300 километров. Стоит отметить, что вероятнее всего, состав планеты плотный, каменистый, так как радиус расположен ближе к нижней границе. Ядро у планеты металлическое, которое составляет 2/3 от общей массы.

Если предположить, что радиус планеты расположен ближе к верхней границе, то масса будет поделена между окружающей водой и твердым составом. А если учесть, что планета окружена газообразной атмосферой, то там наверняка есть жизнь в каком-либо ее проявлении. Чтобы сделать окончательные выводы, нам нужно более детально заняться изучением.

Проксима

Что нам известно о Проксима b?

Вращается потенциально обитаемая планета вокруг красного карлика. Звезда менее теплая и яркая, по сравнению с нашим Солнцем. Но, вот ученые из Гарварда утверждают, что исследователи заблуждаются по поводу яркости звезды и она напоминает, а также схожа по параметрам с Солнцем. Нам известно, что на Солнце регулярно происходят изменения по определенному  циклу, который составляет 11 лет. В этот период на звезде появляются специфические пятна, что свидетельствует о магнитных изменениях. Изучив Проксима Центавру, ученые выяснили, что она обладает семи летним циклом. Звезда обладает не только своим циклом, но на ней также проявляются пятна как и на Солнце, но гораздо больших размеров. Получается, что карликовая звезда может выполнять ту же функцию для экзопланеты, что и наше Солнце делает для Земли. Выступать в роли светила.

 

Источник: facte.ru

Все фото: facte.ru

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: