Реклама
Последние новости

Найден бесценный документ, содержащий в себе самое древнее упоминание Иерусалима.

Реклама

Как сообщает 2 Канал ИТВ, в одной из пещер Иудейской пустыни грабителями был найден и украден редкий документ (папирус). К счастью, отдел по борьбе с кражей древностей в Управлении древностей Израиля сумел задержать злоумышленников и исследовать найденный документ.

p42714401

фото: timesofisrael.com

После проведения радиоуглеродного анализа, а также палеографического анализа букв, удалось выяснить, что в руках преступников оказался самый древний ивритоязычный документ, не считая ТАНАХа, в котором упоминается Иерусалим.

На папирусе, датированном периодом Первого Храма (7 в. до н.э.), сохранилось всего несколько строк: «От служительницы царя (Амат а-мелех). Наарата. Двое мехов (невалаим). Вино (яин). В Иерусалим (Йерушалма)» — מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה].

pmwyshq

фото: Ilan Ben Zion/Times of Israel

По предположению ученых, найденный документ оказался древней накладной, повествующей нам о том, что царская администрация отправила меха и вино из деревни Наарата, которая, к слову, также упоминается в первой книге Пророков «Иеошуа» (Книге Иисуса Навина), в царские кладовые города Иерусалима. Интересен тот факт, что накладная написана от имени женщины, что обращает наше внимание на высокий статус, занимаемый ею в царской администрации.

Недавно состоялась пресс-конференция, на которой глава Управления древностей заявил, что найденный папирус указывает на ведущую роль Иерусалима в административном делении древнего Иудейского царства периода Первого Храма.

rmzgjsm

Shmuel Ahituv. фото: timesofisrael.com

Специалист по данному периоду истории профессор Шмуэль Ахитов напомнил, что ранее был найден лишь один документ эпохи Храма Соломона, однако, только в найденном сейчас папирусе содержится упоминание об Иерусалиме, как столице.

Реклама
Реклама

1 Comment on Найден бесценный документ, содержащий в себе самое древнее упоминание Иерусалима.

  1. находка приурочена к решению Юнеско?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: