Реклама
Последние новости

25 Октября — Всемирный День пасты

25 октября отмечается Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий.

Решение учредить этот праздник было принято в 1995 году в Риме на Всемирном конгрессе пасты. Существует версия, что дату избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны. На Всемирном дне пасты не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.

49647

Единогласного мнения о происхождении слова «макароны» нет. Но некоторые учёные предполагают, что произошло оно от «макариа» – «счастье». Известно только, что макароны — блюдо древнее. Итальянцы уверены, что паста — изобретение их народа, особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье.

Но судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры, этруски — в 400-х годах до н.э. У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию.

С XVIII века в Италии существовало фабричное производство макарон, которые вывозились на продажу в европейские страны.

В 1797 году первая макаронная фабрика была построена в России, в Одессе.

В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год. Но больше всего макарон, конечно, едят в Италии — до 51 фунта в год.

То, что от пасты полнеют, — миф. По признанию великой и неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.

Известно более 600 видов пасты с самыми различными добавками, которые изменяют её вкус и цвет.

Источник: myjane.ru

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: