Реклама
Последние новости

Мой брат смотрит на меня с небес с гордостью!

Реклама

Бенайя всегда подталкивал меня к службе в Гивати, но мне не хотелось быть его тенью. Настояв на своем, я призвался в Голани.

Первого августа 2014 года, в пятницу, возвращаясь с военной базы для новобранцев домой в Кирият-Арба, Давид Сарэль разговаривал по телефону со своим братом Бенайей Сарэлем, командиром спецподразделения Гивати, в последний раз. Спустя пару минут после того, как Давид переступил порог дома, семья получила извещение о гибели Бенайи в перестрелке под Рафиахом. Спустя два года уже сам Давид закончил курс офицеров.

5889594099286640360no

דוד במסע הכומתה. «אחי בטוח גאה בי». צילום: דובר צה»ל

Безусловно, получение офицерского звания для Давида омрачено огромной потерей, но он уверен, что Бенайя смотрит на него с небес с гордостью, несмотря на то, что он и не служит в Гивати, как хотел того брат.

Давид призвался в Голани 20 июля 2014 года, за 12 дней до того, как погиб его брат в перестрелке под Рафиахом в военной операции «Нерушимая скала». «Бенайя пытался повлиять на меня, чтобы я шел в Гивати, но я настоял на Голани и до сих пор не жалею об этом», — рассказал вчера Давид. «Я слышал много интересного о Голани, и мне хотелось быть частью этого подразделения».

Тот, кто посмотрит на Давида, сразу признает в нём Бенайю. В Голани его также прозвали «брат Бенайи». «Мне не хотелось быть его тенью, мне хотелось достичь всего самостоятельно» — говорит Давид. Он прошел все испытания спецчастей Голани и поступил в подразделение полевой разведки «Вороны». Разглядев в нем огромный потенциал, командиры отправили его на офицерские курсы.

1 августа 2014 года, в пятницу, Давид ехал домой со своей базы для новобранцев. За 40 минут до столкновения полевой разведки Гивати вблизи пещеры под Рафиахом, Бени звонил брату. В этой последней беседе они успели обменяться впечатлениями о первых днях службы Давида в Голани. «По дороге домой мною было получено сообщение о перестрелке в Рафиахе и о смерти офицера», — вспоминает Давид.  — «У меня было плохое предчувствие, в глубине души я подозревал, что это может быть Бенайя. Зашел в дом. Через несколько минут прибыл военный офицер с сообщением о гибели Бенайи».

בניה שראל ז"לבניה שראל ז»ל .צילום:דובר צה»ל

Бенайя и его связной Лиор Гидони, погибли на месте. Его заместитель Адар Гольдин, светлая ему память, был захвачен в плен Хамасом и утащен в подземный подкоп. Заместитель командира спецподразделения Эйтан Понд, не струсив, ушел один в пещеру и обнаружил там останки тела своего друга. Позже проникнуть внутрь и обнаружить там тело Гольдина.

— Из-за смерти брата, были ли у тебя мысли оставить военную службу?

— Нет. Дома было тяжело, но в армии я чувствовал, что могу забыться от горя. Это было очень трудно пережить. Я верю в то, что делаю и в то, что делал Бенайя. У меня не было и мысли, дабы избрать для себя другой путь.

— Родители не просили тебя оставить службу?

— Это не сломило их. Да, я чувствую как им тяжело, но мои родители — герои. Это люди, которые живут для общего блага, и для них есть вещи гораздо более значимые, чем личные чувства. Они рады, что у них есть я, и они благословили меня на мой путь.

Родители и братья сержанта Давида прибыли на мероприятие на учебную базу №1 в среду. На прошлой неделе они выдали свою младшую дочь замуж, и теперь их ждёт ещё одна радость. «Мы очень гордимся нашим сыном», — рассказал отец семейства Шалом Сарэль. — «В первый свой Шаббат Давид вернулся домой к шиве (поминки). Он поднялся с самых низов, и сейчас заканчивает офицерские курсы, станет в будущем командиром отряда «Воронов» в Голани. Для нашего сына это большой шаг, найти в себе силы, чтобы все это пережить».

צילום: ראובן קסטרו

 הוריו של בניה שראל ז»ל. צילום: ראובן קסטרו

«У нас не было сомнений, и мы не думали его останавливать. Мы не правим этим миром. Именно благодаря этому испытанию, мы осознали, что необходимо самим стараться до последнего, не возлагая все на Всевышнего. Мы не можем решать за нашего сына. Мы гордимся им и надеемся, что никому не придется пройти через то, через что прошли мы. Завершение курса — это не конечная цель для нас — это этап, который даёт возможность оглянуться назад и увидеть пройденный путь» — добавил отец семейства.

דוד עם אמו לאחר קבלת הכומתה (צילום: דובר צה"ל)

דוד עם אמו לאחר קבלת הכומתה. צילום: דובר צה»ל

Давид знает, что в любом месте его считают братом Бенайи, но этот факт не сбивает его с пути. «В армии ценятся твои достоинства и ты сам. Я не чувствую себя привилегированным»- говорит Давид.

— Ты планируешь сделать военную карьеру, как и твой брат?

— Я сделаю всё, чтобы было хорошо и мне и армии. Я уверен, что Бенайя гордится мной и он рад, что наша семья продолжает идти с поднятым флагом, с любовью к нашей родине и готова заплатить любую цену за это.

 

Хаим Орнштейн

источник: yediot.co.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: