Реклама
Последние новости

ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК СУККОТ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Вчера  вечером евреи по всему миру начинали отмечать Суккот. Это семидневный праздник сбора урожая и национального единства. Первый день Суккота в Израиле всегда нерабочий, за ним следуют так называемые полупраздники. Школьники и студенты в эти дни не учатся, а на предприятиях работают полдня.

irfwfbh6njg

Почему Суккот также называют Праздником кущей?

Название празднику дало слово «сукка», что переводится с иврита как «кущи» или «шалаш». Именно в нём во время Суккота следует жить и принимать пищу. Эта традиция должна напоминать евреям о блуждании по Синайской пустыне. И о том, что представители этого народа могут добиться многого, если будут держаться вместе.

q4eosybhii4

Как отмечают Суккот?

Накануне Суккота в Израиле проводятся специальные базары, где можно купить всё необходимое для сооружения сукки. Праздничные шалаши можно увидеть почти везде: во дворах, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ритуальные жилища украшаются изнутри букетами из цитрона, пальмовой ветви, мирта и речной ивы. Эти четыре растения символизируют единство еврейского народа.

nwxlrtzv6tk

Вечером 16 октября евреи пошли в синагогу, где также был сооружён шалаш. Они совершают обход храма, держа в руках букеты из четырёх растений и зачитывая отрывки из Торы. Во время шествия также поётся «Галель», праздничная молитва. Позже в домашний шалаш для совместной трапезы следует пригласить бедных студентов, изучающих Тору.

В наши дни мало кто живёт в шалаше все 7 дней праздника. В основном люди только обедают там. Из-за шалашей Суккот очень любят дети, для них этот праздник становится весёлым приключением.

zlvkwjpuaca

Сукка должна быть построена под открытым небом, не под навесом и не под густым деревом, в чистом месте, желательно в частном владении. Принято начинать строить сукку на следующий день после Йом Кипура (даже если этот день пятница, и нужно готовиться к Субботе). Желатель-но, чтобы каждый лично участвовал в постройке сукки, украшении ее и т.д.

Сукка должна иметь три полные достаточно прочные стены (в край-нем случае — две полные и одну неполную). Основной элемент — кры-ша. Она должна строиться после того, как сделаны стены. Покров дела-ется из веток (можно брать нетолстые стволы) или тростника. Покров должен быть достаточно плотным, чтобы в сукке, даже если листья пок-рытия завянут, было больше тени, чем солнца (сукка должна напоми-нать жилище), но в то же время не слишком плотным, чтобы через него были видны звезды и проходил дождь (сукка — не постоянный дом).

_l0t4ms5qsq

Заповедь сукки относится ко всем дням Праздника, поэтому, если сукка сломалась или вы не успели построить ее до Праздника, можно строить ее в промежуточные дни Праздника (Холь hа-Моэд), но, конеч-но, не в первые два дня Суккота (в Израиле — один), когда работать зап-рещено. К сукке надо относиться с почтением, и даже после Праздника нельзя пренебрежительно относиться к материалу, из которого сукка была сделана.

В сукке надо стараться жить как в доме — есть, пить, спать, занимать-ся, отдыхать и т. д. Запрещено есть вне сукки «еду постоянную» (т. е. насыщающую, с хлебом и т.п.).

источнк: Шахар

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: