Реклама
Последние новости

ТИХО ЛИСТЬЯМИ ШУРША, КРЫША ЕДЕТ НЕ СПЕША

Реклама

Традиционным блюдом на Суккот являются все вариации голубцов и долмы, что напоминает нам бессмертный диалог из кинофильма «Мимино» о том, что грузины «не умеют готовить толма». А вот сефардские евреи умеют, причем сочетают в одном блюде и овощи, и фрукты. Очередной рецепт от Нелли Шульман — голубцы с фруктами, которыми любили лакомиться стамбульские евреи…

И немудрено: за восемь дней Суккота надо не только «сидеть» в сукке, но и питаться в ней. Итак, прежде всего, сама сукка. Это не совсем шалаш, как иногда интерпретируют переводчики. Евреи, выходя из Египта, строили за отсутствием времени не постоянные жилища, а некие временные укрытия от ветра или палящего солнца. В память об этом каждую осень, в течение четырех дней после Йом-Киппура, Дня Искупления, любой еврейский дом начинает напоминать кабинет трудотерапии.

sukkot_slider

Наши американские друзья уже изобрели складывающиеся сукки, которые можно разложить и поставить чуть ли не одним нажатием кнопки. Однако, пока мы не в Америке, приходится действовать по старинке. Брезент или бамбуковые панели – на стены, решетку – на крышу, и поверх нее – так называемый схах, покрытие из живых, с зелеными листьями, ветвей.

В Израиле для этой цели используют ветви пальмы, в диаспоре – любое дерево, дожившее до начала октября и не потерявшее своей свежести и очарования. Временный электрический провод с лампочкой, пластиковая мебель, украшения на стены и крышу (в некоторых традициях сукку не украшают, считая, что она и так красивая), и мы готовы к приему гостей. В качестве декоративных элементов традиционно используют не только открытки на еврейскую тематику и цитаты из Торы, но и фрукты с овощами, напоминая о том, что Суккот – еще и праздник сбора урожая.

Кроме того, необходимо заранее позаботиться об арба миним – наборе из четырех растений, который упомянут в Торе. Растения эти, согласно комментариям, представляют собой персонификацию качеств, которыми обладает народ Израиля.
Этрог (семейство цитрусовых) обладает и вкусом, и запахом, точно так же, как есть люди, совмещающие знание Торы и добрые дела.Лулав (пальмовая ветвь) имеет вкус (имеются в виду плоды), но не запах – это люди, знающие Тору, но не делающие добрых дел.Hадас (мирт) – запах, но не вкус, — люди, делающие добрые дела, но не знатоки Торы. И, наконец, арава (ива), растение без вкуса и запаха, – люди, у которых нет ни знаний, ни действий.

В сукке положено и спать, но в экстремальных погодных условиях (таких, как наши, например) это установление смягчается, и вполне можно ограничиться приемом пищи. Не будучи владелицей загородного особняка, я лично строю сукку на балконе и для гостей готовлю фуршет с холодными и горячими закусками.
Однако если говорить о полноценном обеде, то традиционным блюдом на Суккот являются все вариации голубцов и долмы, что напоминает нам бессмертный диалог1:
— Приедем домой, мама готовит толма. Ты любишь толма?
— Нет.
— Это потому, что вы, грузины, не умеете готовить толма…
А сефардские евреи умеют, причем сочетают в одном блюде и овощи, и фрукты. Рецепт этот принадлежит евреям Стамбула и впервые опубликован Джойс Гольдштейн в ее прекрасной книге «Кухня евреев Средиземноморья» («Jewish Cooking of the Mediterranean»)

DOLMAYIANI – Голубцы с фруктами

Что нужно:

1 большой кочан капусты
500 гр. фарша из говядины или баранины
3 ст. ложки нарезанной петрушки
3 ст. ложки нарезанного укропа
6 ст. ложек длиннозерного риса, замоченного на 30 минут
2 натертые луковицы
1, 5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 айвы или 6-8 слив
сок 4-х лимонов
1,5 стакана томатного сока

Что делать:

  1. Из кочана вырезать и удалить кочерыжку, саму капусту варить 10 минут в подсоленной воде. Удалить внешние листья, оставив 12-16 внутренних.
  2. Смешать мясной фарш, петрушку, укроп, рис, лук соль и перец.
  3. Свернуть голубцы и разложить в один слой, швом вниз, в кастрюлю.
  4. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Фрукты уложить поверх голубцов. Если хватает места, то можно сделать несколько слоев, перемежая голубцы фруктами.
  5. Добавить лимонный и томатный сок, довести до медленного кипения на маленьком огне. Накрыть и варить до мягкости – 1-1, 5 часа. Подавать горячими.

источник: booknik.ru

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: