Реклама
Последние новости

Тейглах — бабушкин рецепт. Еврейская кухня

Хотя праздник уже прошел, мы предлагаем вам рецепт очень вкусного лакомства. Тейглах, тесто, сваренное в меду, это традиционное лакомство на Рош аШана, которое многие помнят по кухне своих бабушек! И хотя тейглах называли «орешками», они никак не связаны с орехами (которые в Рош аШана как раз по традиции не едят), зато связаны с самыми дорогими воспоминаниями детства!

14563377_318271241880097_3587884837103935343_n

Ингредиенты

тесто на «орешки»:
5 яиц,
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки растительного масла
1/2 ложки «погашенной» уксусом соды
Мука Макфа

для обжарки:
150 гр меда,
2 ст. ложки сахара

для посыпки: сахар + мак

Приготовление

Тесто для «орешков»: яйца смешать с сахаром, маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы тесто было не очень густое — муку добавляем на глаз, пока можно будет спокойно работать со скалкой, то есть, тесто перестанет прилипать. Из полученного теста выкатать небольшие шнурки, диаметром примерно 0.5 см. Нарезать шнурки на кусочки в полсантиметра и поместить на противень. (Альтернативно, просто раскатываете тесто в ту же толщину, и нарезаете на полоски, а затем на квадратики со стороной 0.5 см).

Выпекаем в духовке около 10-12 минут, чтобы не пригорели. Появление светло-коричневого цвета это знак, что еще чуть-чуть, и будет поздно… «Орешки» готовы!

Вы можете закончить приготовление тейглах на следующий день, или даже через неделю.

 В глубокую кастрюлю с плотной крышкой положить 150 гр меда (не стоит измерять мед ложками, так его получится намного меньше, чем нужно) и 2 столовые ложки сахара. Нагреть, пока сахар не растворится.

Помешивая, добавить орешки. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушить на небольшом огне минут 15-20. Мед должен приобрести янтарный цвет, а орешки начать липнуть к ложке. Полученную массу переложить на большую доску, на которую высыпан мак, перемешанный с сахаром. Распластать до толщины 1.5 см, сверху посыпать маком с сахаром. Когда тейглех остынут, нарезать на ромбики.

Альтернативные добавки к рецепту: некоторые хозяйки посыпают готовые тейглах ещ и острым красным перцем. Но в основном, тейглах посыпают маком, и при этом выкладывают шумовкой на доску, смоченную водой, а потом посыпают сверху.

Автор рецепта: Рахиль Аронова

источник: beerotwomen.ru

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: