Реклама
Последние новости

В Израиле отдали дань уважения героям Войны Cудного дня

Реклама

Утром в четверг на воинском кладбище на горе Герцля в Иерусалиме началась государственная церемония поминовения («азкара») военнослужащих ЦАХАЛа, погибших в ходе войны 1973 года. Эта война началась в Йом-Кипур (6 октября по гражданскому календарю).

2763538a956134a7773fe80283f82529

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

На траурной церемонии присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, а также члены семей погибших воинов.

Траурные церемонии прошли вчера на воинских кладбищах, а также в центрах памяти погибших солдат («Яд ле-баним») в различных городах Израиля.

В общей сложности, статус «погибших в войнах Израиля» имеют 2763 человека, павших в боях с момента начала войны Судного дня до подписания соглашения о прекращения огня между Израилем и Сирией 31 мая 1974 года.

Накануне 40-летия Войны Судного дня, государственный архив Израиля рассекретил часть документов, касающихся истории одной из самых кровопролитных войн в современной истории страны. В частности, гриф «Совершенно секретно» был снят с показаний тогдашнего премьер-министра Голды Меир перед членами комиссии Аграната, расследовавшей причины начала четвертой по счету арабо-израильской войны.

По мнению израильских историков, опубликованный документ дает ответы на многие вопросы, долгое время остававшиеся «в тени».

Как так случилось, что спустя всего 6 лет после громкой победы в Шестидневной войне в июне 1967 года, Израиль оказался не готов к неожиданному удару арабских стран?

Из этого же документа израильтяне могут узнать, почему Голда Меир отказалась от превентивного удара и до последнего момента отказывалась объявить о масштабной мобилизации резервистов, пишет русская служба Би-би-си.

Как напоминает британский портал, в Йом-Кипур, 6 октября 1973 года, в два часа дня Израиль подвергся военному нападению со стороны Египта и Сирии, армии которых развивали стремительное наступление на северном и южном фронтах. Военное и политическое руководство еврейского государства пребывало в состоянии шока.

Несмотря на перелом в ходе войны и военный успех, ознаменовавшийся повторным захватом Синайского полуострова и Голанских высот, в стране нарастало общественное недовольство. Народ требовал найти виновных.

В ноябре 1973 года, по решению кнессета, начала свою работу Государственная комиссия по расследованию причин провалов в войне. Через 4 месяца после кровавого Судного дня, 6 февраля 1974 года, свои показания дала премьер-министр Голда Меир.

«Я думаю, что наше поведение накануне войны можно озаглавить одним словом — ошибки, — заявила Голда Меир. — Нет ни одного человека, будь то политика или военного, который может заявить, что он не ошибся».

Голда Меир не стала предпринимать никаких превентивных мер, подобно тем, что предпринял премьер-министр Леви Эшколь в июне 1967 года. В своих показаниях, Голда отметила, что вторая война, развязанная Израилем против арабских стран, была бы негативно воспринята, прежде всего, международным сообществом.

«Если бы мы первые начали в 73-м, нам точно никто бы не помог и еще неизвестно, сколько бы наших сыновей погибло от того, что им не хватило бы вооружения для окончательной победы», — отметила премьер-министр.

источник: cursorinfo.co.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: