Реклама
Последние новости

Революционная технология: пастеризация без нагревания

Реклама

Израильской компании AseptoRay, базирующейся в Маалот-Таршихе, удалось разработать метод пастеризации непрозрачных жидкостей с помощью ультрафиолетового излучения, — сообщает Ynet.

paster-990x495

Речь идет о самой настоящей революции в пищевой промышленности, поскольку сегодня до 75% энергозатрат в этой отрасли идут именно на пастеризацию продукции. Согласно международным стандартам, процессу пастеризации с целью уничтожения вредоносных бактерий должны подвергаться все жидкие продукты питания – молоко, соки, прохладительные напитки и даже вина.

Причем вот уже на протяжении ста с лишним лет этот процесс осуществляется одним и тем же способом: нагреванием продуктов до температур, близких к температуре кипения, а иногда и до кипения. Что влечет огромные затраты энергии, а это повышает себестоимость и, следовательно, конечную цену продуктов. Отсюда же неизбежная потеря ими своих вкусовых качеств.

В AseptoRay подчеркивают, что они не придумали сам метод пастеризации с помощью ульрафиолетового излучения. О том, что короткие волны способны убивать микробы, известно давно. Однако считалось, что ультрафиолет не способен убивать микробы в непрозрачных жидкостях, то есть в молоке, соках и других коллоидных растворах. Однако когда материнская компания AseptoRay, «Магат», создала молокозаводы в Африке, перед руководством этих предприятий вопрос об альтернативном методе пастеризации встал особенно остро. Тогда в AseptoRay попытались решить эту задачу. В итоге был создан аппарат для уничтожения микробов в непрозрачных жидкостях с помощью УФ-излучения.

Надо заметить, что в последние годы были разработаны и другие альтернативные методы пастеризации без нагревания и с сохранением исходных вкусовых качеств продуктов. Но стоимость основанных на таких методах аппаратов превышала 1 млн. долларов. В то время как детище израильтян продается за 150-200 тысяч долларов. Работающую на новой технологии аппаратуру недавно приобрели японцами, затем оборудование заказали и канадские компании.

Ожидается, что в ближайшее время пастеризация с помощью ультрафиолета начнет широко внедряться и в Израиле.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

источник: nepmag.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: