Реклама
Последние новости

Девочка из Узбекистана пробилась в спасатели ЦАХАЛа

Реклама

В возрасте 8 месяцев Барно Набизаде осталась без матери, в 12 лет потеряла отца. Ее воспитала бабушка-еврейка. Через год после репатриации из Узбекистана девушка успешно совершила марш-бросок по завершении курса молодого бойца спасательной бригады ЦАХАЛа.

73075070100388980550no

Барно Набизаде (фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Через год после репатриации из Узбекистана 21-летняя Барно Набизаде успешно совершила марш-бросок по завершении курса молодого бойца спасательной бригады ЦАХАЛа. Девушка решила служить в армии после того, как влюбилась в Израиль, несмотря на то, что по Галахе Барно не является еврейкой.

Набизаде родилась в Ташкенте. Ее отец был евреем, уроженцем Азербайджана. Мать происходила из мусульманско-христианской семьи. Когда девочке было всего 8 месяцев, мать оставила дом и исчезла. С тех пор воспитанием Барно занималась ее бабушка-еврейка. В 12 лет девушка лишилась отца. Он умер, вероятно, он последствий облучения, полученного во время ликвидации аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

9 лет Барно училась в еврейской школе в Ташкенте, где она познакомилась с еврейской культурой и Израилем. «Я всегда чувствовала себя еврейкой, несмотря на то, что я не являюсь таковой по Галахе», — говорит девушка. Набизаде училась на фармацевта три года, но в 18 лет поняла, что это не для нее. Одновременно она принимала участие в мероприятиях, которые организовывало Еврейское агентство «Сохнут», а после окончания учебы приехала в Израиль по программе «Таглит».

После этого Барно еще дважды приезжала в нашу страну по программе «Маса», чтобы учиться тут в университетах. Познакомившись с Израилем и его жителями, девушка решила, что она должна жить здесь. «Каждый раз, когда я слышала гимн Израиля, я начинала плакать. Меня это очень трогало и волновало», — призналась репатриантка.

По словам девушки, она решила призваться в ЦАХАЛ по трем причинам. Во-первых, ей хотелось сделать что-то значимое, чтобы понять, на что она способна, во-вторых, она хотела принести пользу Израилю, и, в-третьих, заниматься чем-то, чтобы быть все время в движении. В августе 2015 года Барно репатриировалась в Израиль по программе «Цабар» для репатриантов, которые хотят служить в армии.

73075080100185980550no

Барно Набизаде (фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

С тех пор она проживает в центре абсорбции для солдат-одиночек в Раанане. Сначала она прошла семинар по подготовке к призыву, затем ее направили на общий курс молодого бойца и курсы иврита. После этого Барно попала в спасательную бригаду Службы тыла, где недавно закончила трехмесячный курс молодого бойца. «Я училась спасать людей, а не только забирать жизни», — сказала она.

13260261_880706222040150_1504928879857055977_n

Принятие присяги Барно Набизаде (фото: Фейсбук)

Барно планирует переехать в Хайфу, где будет жить в приемной семье. Это семья ее подруги Анны, с которой она познакомилась во время учебы по программе «Маса». Однако девушка очень скучает по своей бабушке, которая осталась в Узбекистане. Пожилая женщина больна и находится в тяжелом финансовом положении. Набизаде каждый месяц отсылает ей половину своего денежного довольствия. Недавно бабушка также решила репатриироваться в Израиль, чтобы быть рядом с внучкой. После окончания армейской службы Барно хочет исполнить свою мечту и заняться танцами. Она решила научиться тому, как с помощью танца можно помочь людям с ограничениями в движении.

Источник: izrus.co.il          через: mynet.co.il

Реклама
Реклама

1 Comment on Девочка из Узбекистана пробилась в спасатели ЦАХАЛа

  1. Программа Цабар по которой якобы репатриировалась девушка действует только в Америке и Канаде и добирается участников б аарец… Как по ней можно репатртироваться из Узбекистана?!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: