Реклама
Последние новости

«В Вишнево Шимон Перес разговаривал по-белорусски!»

Реклама

На 94-м году жизни скончался девятый президент Израиля, уроженец Беларуси, Шимон Перес. Известный политик родился 2 августа в 1923 году в деревне Вишнево Воложинского района. В 11 лет Шимон Перес вместе с мамой и братом эмигрировал в Палестину, где их уже ждал отец. В Израиле Шимон построил блестящую карьеру и стал лауреатом Нобелевской премии мира. В свою родную деревню Перес приезжал два раза. Жители Вишнево знаменитого земляка знают и помнят. Сюда ежегодно приезжают туристы не только из Беларуси, но и с Израиля.

wx1080-1

— Уже слышали о том, что умер наш Перес, — вздыхают сельчане. — Очень жаль… Когда видели его по телевизору, с гордостью говорили: «Уроженец Вишнево!»

Здесь в детской школе искусств есть фотовыставка, посвященная Шимону Пересу. В ней представлены личные фотографии израильского президента, где он запечатлен с семьей в Вишнево, с президентами России и Америки.
wx1080

Семейные фото президента Израиля хранятся в Вишнево. На одной из них Шимон Перес вместе с мамой Сарой и младшим братом Гершоном. На правом фото отец Шимона Переса Исаак. Фото: архив Вишневской детской школы искусств.

— Шимон приезжал к нам дважды, — рассказывает директор Вишневской детской школы искусств Елена Каравайская. — В 92-м году его встречали в Вишнево с караваем. Было очень много людей — все его хотели увидеть. Перес произвел на меня хорошее впечатление — приятный, интеллигентный, умный. Общался на белорусском языке. Ездил к колодцу, из которого он пил воду в детстве.

Жил Шимон Перес на улице Виленской, сейчас это улица Советская. Увы, дом, в котором провел свои детские годы израильский президент, не сохранился. На его месте построили новый.

— Семья Переса была небедной.Отец Шимона закупал лес и менял его на другие товары. Мама была учителем русского языка. Сначала в Палестину уехал отец, где торговал зерном, а затем забрал из Беларуси сыновей с супругой. Шимон очень любил дедушку по материнской линии. Он занимался его образованием, — говорит Елена Каравайская.

В Вишнево остались и старожилы, которые помнят Переса ребенком.

— Шимона знал — вместе с ним в польскую школу ходил. Он еще учился и в еврейской школе, — рассказывает 89-летний Зенон Брониславович Пудакевич. — Общались. Неплохой мальчишка был: нормальный, воспитанный. Вместе и на речку Ольшанка ходили купаться, и в мяч гоняли, и гуляли. Всего было: подеремся — помиримся. Дети есть дети. Уехал он в Палестину еще при Польше. Когда он приезжал в Вишнево, меня не было дома. Так с ним больше и не встретились.

Зенон Брониславович помнит, как фашисты сожгли две тысячи евреев, которые жили в Вишнево. Погибли и родные Переса.

Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

источник: Комсомольская правда

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: