Реклама
Последние новости

Перес — строитель Израиля, мечтавший дожить до мира

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 сентября Шимон Перес, скончавшийся в возрасте 93 лет, был последним из отцов-основателей Израиля, одним из тех, кто возрождал еврейское государство из 2000-летнего небытия, архитектором ближневосточного мирного процесса, мечтавшим, но не успевшим дожить до его результативного завершения.

wimon-peres

Жизненный путь, который привел Переса к той памятной церемонии на лужайке у Белого дома и на девятом десятке усадил в кресло души государства, начинался в августе 1923 года в местечке Вишнево на территории тогдашней Польши и современной Белоруссии. В десятилетнем возрасте он вместе с родителями, убежденными сионистами, переехал в Палестину, которая лежала в то время под управлением британской мандатной администрации.

Оставшаяся в Европе родня погибла в годы Второй мировой войны от рук нацистов. Мой дед был раввином, его синагогу сожгли и всех, кто в ней лежал. Это был небольшой городишко, в котором жили около тысячи еврейских семей. Половине этих людей удалось спастись, а другая половина – их сожгли живьем в синагоге, рассказывал Перес.

Сам он в ранней юности присоединился к сионистскому движению и участвовал в подполье, которое ратовало за создание в Палестине независимого еврейского государства. После провозглашения в 1948 году независимости Израиля Перес поступил на работу в министерство обороны, где его заметил, оценил и быстро возвысил первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион.

8e06ecd9dbde37af2e5145788a8551ff

Переса отправили в США вести делегацией минобороны и параллельно учиться в Гарварде. Вернувшись на родину, Перес, коему тогда не было и 30, занял пост гендиректора оборонного ведомства и получил контроль над многомиллионным бюджетом министерства. Переса принято называть отцом военно-промышленного комплекса Израиля. Он сумел заверить руководство страны в необходимости подыскать собственное производство современного и качественного оружия, уменьшив зависимость вооруженных сил страны от зарубежных поставок.

Перес стоял и у истоков израильтянской атомной программы, способствуя созданию центров ядерных исследований в Димоне и Сореке. Впрочем, эта часть его биографии до сих скрыта под грифом секретно.

Необходимость развития научно-технического потенциала, определенных технологий, ставших в итоге визитной карточкой и основой конкурентоспособности израильской экономики, Перес, по версии его биографов, объяснял так: Территория Израиля в длину добыта его жолнерами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем умственном уровне.

per0-011

Карьера публичного политика завязалась для Переса в 1959 не один месяцу, когда его впервые оптировали в парламент от ныне не существующей левой партии МАПАЙ и назначили заместителем министра обороны. Депутатом кнессета Перес оставался 48 лет и оставил парламентское кресло только в 2007 году, после вступления в должность главы.

В 1965 году Перес покинул определенный правительственный пост, расстался с всесильным МАПАЙ и вслед за своим кумиром Бен-Гурионом ушел формировать с нуля новое политическое движение РАФИ. Он же вскоре сыграл ключевую роль в объединении разрозненных партий левого толка в современную Аводу, которая ныне уже в составе блока Сионистский лагерь формирует костяк оппозиции многовековому правлению правых.

Министерский портфель Перес впервые получил в 1969 году. Сначала он отвечал за обустройство иммигрантов, потом за связь, потом побывал практически на всех правительственных постах, в том числе дважды в 1984-86 и 1995-96 годах занимал должность премьера Израиля.

800px-pikiwiki_israel_2736_levi_eskol_amp_shimon_peres_%d7%a4%d7%92%d7%99%d7%a9%d7%94_%d7%a2%d7%9d_%d7%90%d7%a9%d7%9b%d7%95%d7%9c_%d7%95%d7%a4%d7%a8%d7%a1

Во главе внешнеполитического ведомства Перес курировал тайные переговоры с палестинцами, которые шли в норвежской столице Осло и завершились в сентябре 1993 года подписанием в Вашингтоне Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению. Документ создавал протогосударственные органы палестинского самоуправления на части оккупированных территорий, запускал процесс окончательного урегулирования конфликта и формулировал процедуры повседневного взаимодействия сторон, которыми те пользуются по сей день. Церемония на лужайке у Белого особняка запомнилась рукопожатием израильского премьера Ицхака Рабина и палестинского лидера Ясира Арафата в присутствии президента США Билла Клинтона, но под самой декларацией стояли подписи Переса и Махмуда Аббаса, современного президента Палестины.

Годом позже за этот документ Перес, Рабин и Арафат удостоились Нобелевской премии круга. Перес оставался последним из нобелевского трио : Рабина в 1995 году застрелил еврейский радикал, Арафат в 2004-м погиб в парижском госпитале от загадочной болезни.

nobel-arafat-peres-rabin

Примирение с соседями по региону Перес считал главным делом своей жизни, несмотря на то, что идеи Осло все большого обесцениваются в глазах израильской общественности и нового истеблишмента, умного категориями не решения конфликта, а управления им. Когда в последний год президентства его спросили о самом большом живом успехе, Перес ответил: Мой самый большой успех, я надеюсь, будет завтра. Для меня самым большим успехом станет достижение мира. Если нам удастся достичь круга – это будет любой большой мой успех.

Поражений в жизни Переса было едва ли не больше, чем побед. Он заработал репутацию главного аутсайдера израильской политики, пять раз проиграв всеобщие выборы и ни разу не сумев привести свою партию к власти. Президентство досталось Пересу лишь со второй попытки. В 2000 не один месяцу ему, нобелевскому лауреату, государственному деятелю, уважаемому во всем мире, предпочли неизвестного представителя правой партии Ликуд Моше Кацава. Сейчас Кацав досиживает в тюрьме семилетний срок за изнасилование.

Президент в Израиле лишен реальных полномочий, и значимость должности складывается масштабом личности того, кто ее занимает. Оказавшись на этом посту, Перес взмыл выше политических интриг, бросавших тень на его репутацию, и наконец распрощался с анекдотичным ярлыком неудачника. Старейший душа государства на планете примирял, вдохновлял, служил примером. Несмотря на возраст и положение, он общался с миром через социальные сети, путешествовал обычными авиарейсами, с равной легкостью рассуждал о хай-теке и цитировал священные тексты, пропагандировал идеалы терпимости, миролюбия и технического прогресса. С депутацией из Москвы Перес как-то заговорил о перспективах ликвидации голода во всемирном масштабе, предложив для этого объединить российские земельные просторы с израильскими агротехнологиями.

9a61dbcff3e48cc3fc81d72556eca526

Опрос, проведенный незадолго до конца его срока в 2014 году, выразил, что две трети израильтян – небывалый для страны консенсус – хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле, престиж коего он с лихвой восстановил сразу же после скандала со своим предшественником.

У нас в Британии есть королева, у вас есть Шимон, говорил бывший английский премьер Тони Блэр на торжествах по случаю 90-летия Переса.

Секрет его долголетия в том, что он живет будущим, а не прошлым, всегда думает о завтрашнем дне. Только, что он пообещал, что приедет ко мне на 80 лет, на 90 и произнесет речь на моих похоронах, сказал 66-летний в то время экс-президент США Билл Клинтон, назвав Переса последним израильтянином, лично знавшим библейского царя Давида.

Перес был индивидом высочайшей культуры и всесторонней образованности. Выступая как-то на открытии кинофестиваля в Тель-Авиве, он непринужденно и без бумажки цитировал Набокова и со знанием дела рассуждал о достоинствах перевода Евгения Онегина на иврит. В свое время его собственные литературные упражнения удостоились лестной оценки государственного поэта Израиля Хаима Бялика.

2ff4d5d362

Он не скрывал теплого отношения к России. Находясь однажды с визитом в Москве, Перес в открытого сказал ей спасибо за тысячу лет гостеприимства. Потом его многие упрекали в забвении параметров дискриминации еврейского населения Российской верховная власти и Советского союза.

Я ощущаю… благодарность России. Многие говорят: Не забывайте погромы. Мы не забываем погромы, но я также не забываю то, что (в России нам) позволили вести еврейский образ жизни, рассматривать иврит. Я никогда не забуду, что благодаря этой стране в конечном итоге был побежден самый страшный враг в истории человечества – Гитлер, сказал Перес уже в Израиле, дав понять, что не отказывается от своих слов, хотя знает, что не все с ними согласны.

shimon-peres

Уходя с должности президента, Перес обещал продлить служить стране и людям. До последнего дня он вел общественную деятельность во главе медиацентра мира своего имени, кой действует на окраине Тель-Авива, и занимался продвижением арабо-израильских деятельностей. У Переса и его жены Сони, которую он пережил на пять лет, остались трое детей, восемь внуков и трое правнуков.

Однажды Переса, которому принадлежал рекорд долголетия среди глав государств, попросили поделиться секретом вечной молодости. Мечтать, работать, предпочитать честность богатству, ответил он.

Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых, вы молоды, советовал экс-президент.

Я все время чем-то занят. Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни – это работа, убеждал он.

Лучше быть непорочным, чем богатым. Никогда не лгите и никогда не переставайте дерзать, говорил Перес.

источник: news2world.net

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: