Реклама
Последние новости

ПОЧЕМУ ПЛАКАЛ ШИМОН ПЕРЕС

Мало кто знает: это Перес отдал приказ спасти заложников в Энтеббе:
«Я плакал два раза в жизни: когда во сне умерла моя 40-летняя мама и когда погиб Йони Нетаниягу», — рассказал бывший президент Израиля в интервью.

msix3lpig3a

На фото: Шимон Перес встречает освобождённых заложников
Во время операции «Энтеббе» Перес был министром обороны, это он принял решение послать спецназ за 4000 км от Израиля и спасти заложников с захваченного самолета. Если бы операция провалилась, первым за это ответил бы Перес. Только сейчас, 40 лет спустя, опубликовано содержание записки, пылившейся в подвалах архива министерства обороны. Она была написана 3 июля 1976 года, за день до начала операции.

Шимон Перес тогда написал в ней: «Я не удовлетворен решением правительства освободить заключенных террористов в ответ на требования захватчиков самолета! Если мы отпустим террористов, Израиль будет выглядеть тряпкой. Но что еще хуже, он станет таким». — Террористы требовали освобождения 53 своих. Предъявили ультиматум, – рассказал Перес. – Все правительство, кроме меня, было согласно. Я считал иначе. Во-первых, часть заключенных отбывала срок за пределами Израиля, и я не был уверен, что мы добьемся их освобождения. Во-вторых, я не хотел, чтобы Израиль выглядел в глазах всего мира тряпкой…

Поначалу и начальник Генштаба Мота Гур возражал: у нас было недостаточно разведданных, а посылать бойцов действовать вслепую нельзя. Мы спорили часами. Я говорил, что дело не в операции, а в судьбе Государства Израиль. Если операция провалится – значит, да, она провалилась… Если же не попытаемся действовать – Израиль никогда уже не останется прежним, он будет другим. – Рабин возражал? – Да. Он считал, что нужно выполнить требования террористов.

  • Говорят, вы хорошо знали Иди Амина, президента Уганды?
    – Да. Когда я стал министром обороны, он просил нас прислать ему в помощники израильского офицера. Я послал Борьку (Барух Бар-Лев. – Прим. ред.), он проработал там два года. Когда похитили заложников, я вызвал Борьку. Он сказал, что, мол, Амин хочет получить Нобелевскую премию мира, ведь даже его мать наказывала ему не ссориться с евреями…

Я приказал Борьке позвонить Амину и сказать, что мы хотим знать точно, кто там командует, террористы или он. Амин сказал: конечно же я! В среду, за день до истечения срока ультиматума, я приказал Борьке снова позвонить Амину и сказать, что если он позволит освободить заложников, он получит Нобелевскую премию. Амин сказал, что он уезжает в субботу на конференцию. Я сказал Ицхаку Рабину, что у нас есть еще два-три дня. – Он на тот момент уже согласился на проведение операции?
– Думаю, примирился с самой ее идеей. Он сказал, что созвал заседание правительства и что просит для виду проголосовать за освобождение террористов, чтобы похитители думали, что они победили. Поэтому в официальных документах было написано, будто я проголосовал «за», но у меня есть протоколы заседания, которые подтверждают иное… Перес помнит те события, словно они произошли не сорок лет назад, а вчера. Он рассказывает, как спустя многие годы принимал у себя в кабинете спасенных заложников, которые во время операции были детьми:
— То, что эти люди выжили, выросли, создали собственные семьи, — главное достижение операции. Спецоперация «Энтеббе» признается специалистами самой дерзкой и успешной операцией в мире по освобождению заложников. В ходе операции были спасены 105 израильтян. ООН осудила Израиль за незаконное вторжение на территорию Уганды, к этому вердикту присоединились СССР и арабские страны.

По материалам газеты «Вести»

источник: Шахар

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: