Реклама
Последние новости

Эксперт: качество строительства в Израиле грозит катастрофой

Реклама

Строительный коллапс в Тель-Авиве на прошлой неделе привлек повышенное внимание к системе контроля за качеством строительства в Израиле. По оценке специалистов, этот уровень крайне низок и похож на египетские стандарты 30-летней давности.

5db6e32f0347c27d292ee6621669e219

В обширной корреспонденции на данную тему, которая была обнародована порталом Globes говорится в частности о том, что контроль за качеством строительства и стройматериалов в Израиле осуществляется крайне поверхностно (это касается, прежде всего, качества бетона)

Как выяснилось, качество бетона вообще не контролируется в то время, когда в строящемся здание монтируют двери, окна и полы (именно на этой стадии и произошло крушение многоэтажной автостоянки в тель-авивском районе Рамат ха-Хаяль).

Исраэль Давид, заместитель председателя Ассоциации инженеров Израиля не знает, смеяться ему или плакать, когда он слышит подобные откровения.

«Если строительная фирма прошла кастинг это вовсе не значит, что у нее все в порядке на строительной площадке. Если я был там полтора года, это не значит, что я вижу все, что они делают сейчас там. Я прихожу и проверяю, что все построено в соответствии с планами.

Если бы не было проверяющего (супервайзера) на контролируемых мной проектах сегодня, там могла случиться катастрофа пострашнее той, что была на прошлой неделе в районе Рамат ха-Хайяль», — говорит инженер.

Давид ждет того дня, когда на всех стройках Израиля руководитель проекта будет серьезно и основательно следить за качеством строительства — от его начала до завершения.

Исраэль Давид разрабатывает проекты в 25 странах по всему миру, и он указывает на то, что Израиль является самым опасным местом в строительном секторе.

«У нас нет закона, который требует контроля за качеством строительства и, следовательно, нет никакой ответственности за это качество.

Контролер за качеством строительства, если он вообще присутствует на стройке, не имеет постоянного контакта с руководителем проекта, каждый действует сам по себе. В Израиле попросту нет четкой и постоянной системы контроля за качеством строительства», — утверждает Исраэль Давид.

В качестве примера инженер приводит Францию, где закон предусматривает введение обязательного страхования строящегося здания и проверки со стороны страховых компаний каждого проекта.

Там предприниматель стремится к созданию системы надежного страхования уже в начале строительства.

Страховые компании также заинтересованы, чтобы держать ситуацию под контролем, и они действительно создают сферу строгого наблюдения за качеством строительства.

Правительственная компания Франции под названием Сакко Tech контролирует качество строительства во всех странах, которые так или иначе были связаны с французской метрополией – от Бельгии до Алжира и Марокко.

Как выяснятся. Израиль сейчас находится в этой сфере ниже многих африканских стран.

«Качество строительства у нас сейчас находится на уровне строительных норм Египта 30-летней давности», — заявил один из специалистов.

источник: Курсор

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: