Реклама
Последние новости

В Тель-Авиве жизнь лучше, чем в Берлине или Лондоне

Исследование специалистов OECD показало, что уровень жизни в Израиле, в принципе, высок везде – что еще в начале года отмечал, во время визита сюда, генеральный секретарь этой организации Анхель Гурия. Однако, проверив 6 регионов страны (иерусалимский, хайфский, тель-авивский, центральный, южный и северный) на соответствие 11 параметрам, эксперты выяснили, насколько лучше живется в том или ином городе. А также сравнили жизнь в Израиле и в других странах Запада. Данные эти были опубликованы в газете “Йедиот Ахронот”.

tel-aviv-990x495

Оказывается, по такому показателю, как удовлетворенность уровнем жизни, показателю лидирует Тель-Авив (8.9 баллов из 10), на втором месте центральный округ (8.5 баллов), на третьем – иерусалимский и хайфский округа, набравшие по 8.1 баллов каждый. Меньше прочих жизнью довольны северяне (7 баллов из 10).

Здоровье. Этот индекс высчитывался по двум характеристикам, продолжительности жизни и распределению смертности по возрастам. По продолжительности жизни мы намного опережаем другие страны OECD, самый “здоровый округ” в Израиле – центральный (9.3 балла из 10 возможных), со средней продолжительностью жизни 83 года. На втором месте, но с большим отрывом (6.9 баллов) – южный округ, с продолжительностью жизни 80.8 лет. На третьем месте – северный округ.

Рейтинг по округам (с учетом индексов обеспеченности жильем, уровня доходов, доступности услуг, занятости) распределился в итоге следующим образом: 1. Тель-Авив (6.44 балла), 2. Центральный округ (6.36), 3. Хайфа и окрестности (5.49), 4. Южный округ (5.4), 5. Иерусалим (5.29), 6. Северный округ (4.6). Север оказался в аутсайдерах из-за низких доходов, к тому же тут чрезвычайно остра жилищная проблема, хуже только в Иерусалиме.

Эксперты сравнивали эти данные и с другими городами. Сравнение тель-авивского округа с 4 другими “лидерами” в своих странах: Нью-Йорком, Парижем, Лондоном и Берлином, во многом оказалось в пользу Израиля.

Например, среди этих 5 городов Тель-Авив занимает второе место по уровню здоровья населения (уступая Парижу). Первое место в вопросах образования, и первое по уровню занятости. А вот в чем мы уступаем – в доступности услуг, в подключении домов к широкополосному интернету. Но даже при этих недостатках именно в Тель-Авиве люди более довольны жизнью: 8.9 баллов из 10 возможных, тогда как в Нью-Йорке 7.4, в Лондоне 5.9, в Париже 5.6, а самыми несчастными признаны, из этих 5 городов, обитатели Берлина: им “наулыбались” авторам исследования лишь на 4.8 баллов из 10.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: