Реклама
Последние новости

В Израиле тысячи успешных и обеспеченных людей бросают карьеру, чтобы стать простым учителем

Из банкиров и экономистов в учителя. В Израиле все больше успешных людей с высоким доходом предпочитают благополучной карьере руководителя место в обычной школе. Причем желающих столько, что кресло преподавателя получает только один из пяти претендентов.

В свои 56 Ави, как он сам говорит, решил начать жизнь заново. Пост исполнительного директора в крупной компьютерной компании он недавно сменил на профессию учителя математики. Теперь вместо утренних совещаний — уроки в обычной израильской школе.

«Мне захотелось делать что-то значительное, чем бы я мог гордиться. Ведь от профессии учителя по большому счету зависит успех всего общества и в целом Израиля», — сказал Ави Натан.

Коллеги Ави, узнав, что он уходит из компании, которой посвятил без малого 30 лет, удивились, но своего шефа поддержали. Как и супруга. Семейный доход, конечно, теперь существенно сократится, но не в деньгах ведь счастье, говорит Веред.

«Думаю, профессия учителя — самая важная из всех. Своих педагогов люди помнят всю жизнь. И если учитель внушает ребенку уверенность в себе, говорит: «Ему ты справишься с задачей», это поможет ему и в будущем. Я была только рада, что муж принял такое решение», — призналась Веред Натан, супруга Ави Натана.

Удивительно, но таких руководителей как Ави, решивших прервать вполне успешную карьеру и пойти в учителя, в Израиле становится все больше и больше. Только за последние два года — почти 4 тысячи человек.

«Только наша школа приняла пятерых учителей, которые пришли из других профессий. Они говорят — хотим воспитывать новое поколение. Мы им только рады! Это успешные люди со своим видением мира, опытом и подходом к педагогике. И у нас теперь почти нет дефицита кадров», — говорит директор школы Дорит Сирабела.

Многие законы физики Амир Херпаз может объяснить, что называется, на пальцах. Он — бывший пилот и командир одной из баз израильских Военно-воздушных сил.

«Мой отец — летчик, а моя мать — учитель. 28 лет я сам управлял самолетом, но всегда хотел стать учителем. И вот время пришло. Мой армейский опыт мне только помогает, ведь в качестве командира я всегда пытался получить от подчиненных лучшее, на что они способны, и, конечно, научить новому. Задачи были такие же, как и теперь в школе», — рассказывает Амир Херпаз.

Правда, к новой для него, школьной, системе отношений Амир привык не сразу. Это в армии перед командиром все стояли по стойке смирно, а тут к каждому ученику нужен свой подход.

«То, что все больше профессионалов приходят из других сфер в школы, говорит об изменении системы ценностей. Многие отказываются от высоких зарплат ради того, чтобы быть причастными к развитию общества», — говорит менеджер школы Итай Леви.

Для желающих стать учителями в израильских колледжах есть специальная программа. Обучение длится один год. Интенсивный курс лекций сочетается с практикой в школах.

В аудитории — бывшие экономисты, банкиры, программисты, ветеринары… Всех и не перечислишь. Людей таких разных профессий объединяет общее желание — преподавать. Конечно, далеко не всем суждено сдать финальный экзамен. Отбор среди кандидатов в педагоги весьма строг.

«Если, например, кандидат в учителя хочет преподавать математику, у него должно быть профильное техническое образование. Затем в течение года он постоянно сдает разные тесты. Мы также организуем пробные 20-минутные уроки. Человек должен показать себя в разных ситуациях. В итоге мы отбираем не больше 30 студентов в год», — сообщила руководитель программы Тали Нахлиэли.

А кандидатов обычно не менее 150, то есть конкурс 5 человек на учительское кресло. У многих студентов за плечами многолетний опыт работы в разных компаниях. Но при формировании учительского оклада опыт этот не учитывается, и они будут получать зарплату преподавателя-новичка. Будущих педагогов это не останавливает. Как не удивительно, тяга к знаниям в современном Израиле оказалась сильнее тяги к деньгам.

 

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: