Реклама
Последние новости

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег

Реклама

Спустя почти год после окончания службы в армии Исраэль Яновер – бывший солдат-одиночка и ветеран военных действий в Газе – не может получить от ЦАХАЛа тысячи шекелей задолженности по заработной плате.

Из-за бюрократической ошибки ему было отказано в выплате за несколько месяцев – и в результате Яновер недосчитался 10 000 шекелей ($2650). Все попытки молодого человека указать на произошедшую ошибку не увенчались успехом.

Причиной неприятностей бывшего военного медика стали правила, касающиеся так называемых солдат-одиночек, т.е. тех, у кого нет семьи в Израиле.

Если двое одиноких солдат влюбляются и женятся, они теряют свои льготы и привилегии, поскольку, создав новую семью, они уже не считаются одинокими. Так произошло и с Яновером, который в 2014 году женился на Хавиве Кореблит.

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег. Фото: The Times of IsraelФото: The Times of Israel

Михаэль Орен, заместитель министра, курирующий вопросы общественной дипломатии, предложил изменить эту «ироничную» ситуацию с помощью нового закона, который позволит солдатам-одиночкам сохранять свои льготы при заключении брака.

Женатые солдаты теряют свои преимущества служащего-одиночки, но получают новые льготы и пособия, в том числе дополнительную зарплату (ТАШМАШ).

Однако по непонятным причинам, несмотря на потерю своего статуса, в течение 5 месяцев семья Яновер не получает эту выплату в полном объеме.

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег. Фото: The Times of Israel  Фото: The Times of Israel

После увольнения из армии молодой человек попросил помощи у нескольких организаций, включая Wings Program for Lone Soldiers, и в ноябре Яновер вместе с военным омбудсменом написали официальную жалобу, потребовав выплатить деньги.

Спустя непродолжительное время после подачи заявления Яновера попросили предоставить несколько документов, чтобы его жалоба могла быть рассмотрена. Он выполнил это требование, однако с тех пор прошло шесть месяцев, а ответа от комитета так и не последовало.

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег. Фото: Miriam Alster / Flash90Фото: Miriam Alster / Flash90

Вновь связавшись с ЦАХАЛом, Яновер узнал, что его документы по какой-то причине не дошли до комитета и поэтому его вопрос не рассматривался.

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег. Фото: The Times of IsraelФото: The Times of Israel

Несмотря на то что на прошлой неделе Яноверу отказали в любой семейной выплате, в начале месяца фактически ему перечислили меньше половины причитающейся суммы (9300 из 20 000 шекелей).

Уже год после увольнения из ЦАХАЛа солдат-одиночка не может добиться выплаты причитающихся ему денег. Фото: The Times of IsraelФото: The Times of Israel

По словам Михаэля Орена, случай Яновера не единичный – и в администрации заместителя министра заявили, что разберутся в деле бывшего солдата и постараются помочь.

Автор: Judah Ari Gross

Источник: The Times of Israel    stmegi.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: