Реклама
Последние новости

Национальная кухня Израиля

Реклама

Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока. Израильская кухня — это нечто особенное!

31694e7f7febb3f5384c3554826096ab

Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.

Израильская пища в целом классифицируется на ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши, а также сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».

Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».

Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».

Кошерность пищи.

Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде, который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом «Алаха».

Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться. Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя, считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна, а красная лососевая некошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.

Салаты и закуски.

Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога. На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».
«Хумус» — острая закуска из нута с чесноком.

Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.

Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй. «Баба Гануш» фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями.

Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».

«Хумус» — краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников. «Хумус» может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом.

«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей, маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра — всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».

«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку. Шакшука» готовится из яиц и того, что «завалялось» в холодильнике.

Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда, артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.

Супы.

Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.

«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.

«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.

«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.

Рыба.

В Израиле в ресторане вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком. Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра. Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.

Мясо.

Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас». Курица с оливками – средиземноморская классика.

«Меорав иерушалми» — самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «питах».

В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.

Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а евреи Ирака делают колбасы «Мумбар».

Фрукты.

Израиль — один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.

Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.

Сладости и выпечка.

В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было. Отведать все вкусности можно в «кондиториях» — кондитерских и пекарнях.

Цитрусовые пироги «Басбуса», «Тишпишти» — традиционный манный пирог с орехами или «Ревани» — сладкий яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» — пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем, пирожки с маком «Хоменташ», блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».
Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».

Напитки.

Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом). Очень интересен напиток «Сахлаб» — питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками. Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби». Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.

Источник: liveinternet.ru

Реклама
Реклама

2 Comments on Национальная кухня Израиля

  1. Видение израильской кухни весьма спорное. Может быть лучше узнать о ней…

  2. >>>Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна, а красная лососевая некошерна

    Наоборот. Лососёвые рыбы имеют чешую, поэтому они и их икра (красная) кошерны.

    Oсетровые рыбы не имеют чешуи (у них костяные щитки), поэтому они и их икра (чёрная) некошерны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: