Реклама
Последние новости

«Гаарец»: почему война Израиля с арабами будет длиться вечно

Реклама

Сколько было написано о необходимости создания системы устрашения врага, чтобы тот не смел причинять нам вред. Но несмотря на все потоки слов, несмотря на всю нашу мощь, всегда появляется очередная арабская «экстремистская» группировка и вновь пытается уничтожить нас.

maxresdefault

Создается впечатление, что невозможно сдержать такого рода попытки, нет эффективной системы сдерживания противника. После каждой военной операции, проведенной нами в последние годы, оставалось ощущение упущенных возможностей. Мы могли бы разрушить, ликвидировать, уничтожить – но остановились на полпути. Если бы мы шли вперед, не останавливаясь, ЦАХАЛ добился бы победы.

Одна из фундаментальных основ концепции национальной безопасности была сформулирована в книге Жаботинского «О железной стене». Со временем (не признавая этот факт) данную концепцию принял и Бен-Гурион. Она звучит так: лишь после того, как наши враги откажутся от идеи уничтожить нас, наступит мир.

Проблема, однако заключается в том, что это уравнение родилось в умах воспитанников европейской школы логического мышления. И точно так же, как приверженцы безумной идеи мира в израильском левом лагере пытаются изнасиловать реальность и навязать свою европейскую логику нашим врагам, действуют идеологи правого лагеря.

Их концепция, заключающаяся в том, что наша невероятная мощь устрашит врагов, и те согласятся заключить с нами мир, должна быть подвергнута ревизии. Стратегия взаимного устрашения могла быть эффективной в отношениях между двумя сверхдержавами в период холодной войны. И та, и другая располагали сотнями ядерных боеголовок, которых было достаточно для того, чтобы уничтожить весь мир.

Но те, кто полагают, что так будет действовать Иран, если в его руках окажется ядерное оружие, игнорирует тот факт, что исламское государство может вести себя, как террорист-самоубийца. Если перед государством стоит «великая цель», которая важнее жизни (например, уничтожить евреев и государство евреев), то можно (а, возможно, и нужно) пожертвовать собой.

То же касается и конвенциональных войн.  Самая большая победа Израиля в его истории – Шестидневная война – не помешала Насеру и Асаду начать войну на истощение против еврейского государства через считанные дни после окончания боев, в июне 1967 года. Одновременно лидеры Египта и Сирии  начали заново создавать военный потенциал и готовиться к следующей войне.

Если столь однозначная победа Израиля не стала для них фактором устрашения, то что могло остановить их? И если потеря огромной территории ничему не научила лидеров арабского мира, то что может стать фактором устрашения для ХАМАСа или исламистов «Исламского государства»?

Левые говорят сегодня (как и всегда): «Должно быть политическое решение проблемы». Территориальные уступки, которые принесут мир. Они игнорируют тот факт, что наша война с арабами не является территориальным конфликтом, и поэтому здесь нет территориального решения. Религиозные войны не сдерживают с помощью новых пограничных линий на карте.

Правые говорят сегодня  (как и всегда): «Должно быть военное решение проблемы». Одержать победу, разрушить инфраструктуру террора, отрубить голову змее. Они игнорируют тот факт, что речь не идет о войне между народами или лидерами, которые обладают схожей логикой, одинаковыми ценностями, имеют похожие цели.

Так что же делать – если нет ни системы устрашения, ни мира?

Мы, как и все люди, стремимся контролировать будущее. Мы хотим быть твердо уверены в том, что наша судьба зависит от того, что мы сделаем или не сделаем, что наши поступки решат нашу судьбу, и от нас зависит, наступит ли мир или разразится война. Мы не готовы признать, что существует возможность того, что война будет продолжаться в любой случае. Что никогда не будет мира с арабами.

Как врач, я знаю, что многие болезни не излечиваются. Мы можем длительное время помогать больным диабетом или гипертонией, но все еще не умеем полностью излечивать людей от этих хронических заболеваний.

Стремление к «политическому урегулированию конфликта» — иллюзия.  Мир, как и «полная победа над врагом», как и разнообразные стратегии устрашения –  опиум для народа.  Как известно, болеутоляющие препараты из семейства опиатов жизненно необходимы для ослабления невыносимой боли, но они не излечивают само заболевание. Поэтому политической целью нашего государства должно быть не «урегулирование конфликта», а создание формулы (или нескольких формул), которая позволит нам жить здесь (и желательно жить хорошо).

Иллюзии, которые неизбежно будут развенчаны, не являются эффективным способом для достижения этой цели.

Арье Эльдад, «Гаарец»,  17.08.2014

Автор — профессор медицины, бывший депутат кнессета от блока Национальное единство, бригадный генерал в отставке

источник: Курсор

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: