Реклама
Последние новости

Библейский зоопарк в Иерусалиме

Реклама

Когда-то давным-давно иерусалимцы решили создать зоопарк, где соберутся все животные, хоть однажды упомянутые в Библии. Сначала этот зоопарк был совсем маленьким и располагался в центре Иерусалима, на улице Рав-Кук. А теперь он огромный и стоит в долине Малха, посреди прекрасного сада с холмами, ручьями, цветущими деревьями и собственным маленьким поездом. Здесь живет больше 2200 зверей: от слонов до лемуров, от горных козлов до львов, от маленьких зелёных обезьянок до огромных питонов. Некоторых зверей можно гладить и кормить — вам разрешат постоять среди живых лемуров и потрогать змею. В Хайфе и Тель-Авиве тоже есть зоопарки (в Тель-Авиве даже сафари-парк), но такой, с лемурами и библейский, только один.

01

Иерусалимский Библейский зоопарк официально носит другое название – зоосад семьи Тиш, по фамилии американских благотворителей. Однако в обиходе горожане продолжают называть его Библейским зоопарком, как привыкли с 1940 года, когда украинский репатриант, профессор зоологии Еврейского университета Аарон Шулов открыл живой уголок в центре Иерусалима.

y2_i1e65XMY
Шулов стремился обеспечить своим студентам возможность изучать млекопитающих, рептилий и птиц, упомянутых в Библии. Кроме того, он хотел сломать невидимую стену между университетскими интеллектуалами и простым народом. Однако простой народ был недоволен соседством с живым уголком из-за запахов, шума и страха, что оттуда сбежит какое-нибудь опасное животное. С тех пор зоопарк, разрастаясь, переезжал несколько раз.

Pls3VohCYBs

Сейчас он занимает 25 гектаров в долине на юго-западе Иерусалима. Двухуровневое пространство можно объехать на экскурсионном поезде, а можно обойти пешком, изучая не только фауну, но и флору – в парке растут местные деревья и кустарники, многие из которых тоже упомянуты в Библии. Здесь встречаются оливы, смоковницы, рожковые деревья, гранаты, финиковые пальмы, фисташки, дубы, сосны. Искусственное озеро у главного входа питается бассейнами и водопадами, перетекающими друг в друга.

wsX4OGuhvRI

При упоминании о библейских животных первым делом на ум обычно приходит Ноев ковчег. В виде Ноева ковчега и построен информационный центр зоопарка. Тут показывают фильмы, проводят лекции и выставки, есть сувенирный магазин и кафе на «палубе», с которой открываются умиротворяющие виды на Иерусалимские холмы.

-kka6BiMD9A

Ноев ковчег здесь рассматривают как символ охраны природы. Это очень важная тема для зоопарка, в котором проводится усиленная работа по сохранению исчезающих видов животных, и не только тех, что упомянуты в Библии. Некоторые виды, исчезнувшие в регионе, были так успешно выведены в Библейском зоопарке, что теперь их потомки населяют заповедники по всему Израилю. Среди них – сирийский бурый медведь, африканская антилопа аддакс, персидская лань (когда в 1979 году в Иране произошла исламская революция, израильтяне, покидавшие страну, вывезли пять контейнеров с персидскими ланями, и теперь в Израиле самая большая в мире популяция этих оленей). В зоопарке спасают очень разных животных – от грифов до слепых креветок.

hKOt-3Kru3o

Здесь представлено около 300 видов животных (более 2 тысяч особей) – львы, носороги, обезьяны, зебры, кенгуру, пингвины, попугаи, змеи, хамелеоны, фламинго… Они живут в естественной среде обитания – от африканской саванны до тропического леса. Действует ветеринарный центр с операционными, лабораторией и карантинным блоком. В «детском зоопарке» можно гладить и кормить карликовых коз, овец, кроликов, а в специальном бассейне – карпов кои. Фрукты, овощи и мясо, необходимые для питания зверей, бесплатно поставляют израильские компании в качестве десятины.

g1y8-MXlr6k

В зоопарке собраны почти все библейские животные – почти, потому что всех собрать всё равно невозможно: например, левиафана и единорога уже не найти.

eNgCJPBFpBQePkf1FR1Or0dlHCWrWVV1A

источник: Шахар

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Close
%d такие блоггеры, как: