Реклама
Последние новости

Левин хочет быть первым игроком НХЛ из Израиля

Представьте: восьмилетний мальчик играет в хоккей на роликовых коньках недалеко от дома вместе с папой и мечтает когда-нибудь попасть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. Это стандартная картина для сходящей по хоккею с ума Канады.

Но теперь представьте, что паренек из Израиля.

dodik813

Мечты об НХЛ не являются чем-то недостижимым для нападающего Давида Левина, одного из фаворитов драфта НХЛ 2018 года. И возможность стать первым израильтянином в НХЛ для него вполне реальна.

«В моей голове проносятся разные мысли», — сказал Левин NHL.com. «Когда это случится, хоккей в Израиле станет намного популярнее. Я каждый день думаю о том, как моя семья и друзья будут за меня счастливы. Я просто стараюсь усердно работать каждый день и выкладываться. Посмотрим, во что это выльется».

16-летний Левин играет за «Садбери» в Хоккейной лиге Онтарио, но его невероятное хоккейное путешествие началось на небольшом катке в Нетании (Израиль), городе, который расположен на берегу Средиземного моря на небольшом расстоянии от Тель-Авива.

Отец Левина Павел тренировал команду по хоккею на роликах и стал заниматься с сыном, которому тогда было четыре года. Через четыре года он уже играл в отцовской команде. В какой-то момент он попробовал встать на коньки с лезвиями на одном из двух ледяных катков в Израиле. Дела пошли не лучшим образом, так что Левин продолжил заниматься на роликах.

Однако скауты хоккея на роликах все чаще говорили мальчику, что он обладает отличным броском для хоккея на льду, и Левин стал понимать, что больше не может оставаться в Израиле. Он сообщил родителям, что с тетей и дядей хочет переехать в Канаду.

«Сначала я сказал об этом маме, но она не хотела отпускать меня, потому что была сильно напугана. Но я поговорил с родителями и сказал, что хочу осуществить свою мечту», — рассказал Левин. «Я хотел в Канаду, лучшую в мире хоккейную страну. Хоккей — моя жизнь. Каждое утро я просыпаюсь и иду на каток, и это делает меня счастливым. Я просто хочу играть каждый день».

В 12-летнем возрасте он переехал в незнакомую страну без знания языка и местной культуры. Это ошеломило его. Левин долго привыкал и к другому новому обстоятельству — холодной погоде.

«В Канаде намного холоднее, чем в Израиле. И тут много снега», — сказал он.

Ему надо было многому научиться на льду. Незнакомый с хоккеем на льду, он не знал как затачивать коньки или как правильно тормозить. После упорных тренировок в сезоне 2014-15 он присоединился к команде «Дон Миллс Флайерз Майнор Маджет», где в 55 встречах набрал 80 (39+41) очков. Подобное выступление сделало его первым номером драфта ОХЛ 2015 года, где он был выбран «Садбери».

И хотя для Левина это было честью, он сказал, что это стало лишь шагом на пути к НХЛ.

«Это было поразительно», — сказал он. «Это был лучший момент моей жизни. Я стал на шаг ближе к мечте, но после нескольких матчей уже никого не волнует, чего ты хочешь. Надо показывать, почему именно тебя выбрали под общим первым номером».

Тренер «Садбери» Дэвид Мацос сказал, что «Вулвз» увидели в Левине (178 см, 76 кг) неограниченный потенциал.

«Можно научить многим вещам», — сказал Мацос. «Ребенка можно научить лучше кататься, распределять вес и правильно заниматся в тренажерном зале. Но нельзя научить хоккейному чутью. Этот парень думает на совершенно другом уровне. Он, наверное, один из самых лучших и одаренных игроков из виденных мною».

dodik8132

Мацос вспомнил тренировку буллитов, на которой Левин раз за разом отправлял шайбу между щитков вратаря, вместо того, чтобы пытаться поразить угол, как это делали другие игроки. Когда тренер спросил, почему игрок так делает, то Левин отметил, что он заметил, как вратарь оставляет неприкрытой эту зону во время движения ног и понял, что если в определенный момент наносить бросок, шайба обязательно залетит в ворота.

«Я подумал: «Ух ты, этот парень думает не как остальные»», — рассказал Мацос. «Большинство игроков выходит на буллит и уже знает, как он будет исполнен, и не имеют в запасе много движений. Но он следит за вратарем и определяет его слабые места».

Левин отдает должное своему отцу и времени, которое они вместе проводили на площадке для хоккея на роликах, тренируясь и обсуждая игру. Это был тренер Левин, а не отец, сделавший из Давида игрока, которым он является сейчас.

В 47 играх прошлого сезона он забил девять голов и сделал 21 передачу за «Садбери», после чего стал рассматриваться в качестве лучшего «проспекта» драфта-2018. Мэтт Райан из Центрального скаутского бюро сказал, что главным козырем Левина является его хоккейный IQ.

«У него блестящее чувство игры», — сказал Райан. «Он способен создавать время и пространство для себя и партнеров. Это его главное достоинство — умение читать происходящее и вести игру на высокой скорости».

Защитник «Садбери» Риган О’Грэйди, взявший Левина под крыло в ОХЛ, сказал, что умения Левина особо впечатляют из-за пути, который он проделал.

«Никогда не забуду момент, когда он вышел со скамейки, шайба попала ему в коньки, они развернулся на 360 градусов, наступил на шайбу и отдал ее на клюшку партнеру», — сказал О’Грэйди. «Неслыхано, чтобы израильский паренек, занимавшийся сам, делал такие вещи».

Помимо стресса от игры в чужой стране, у Левина есть обязательства перед Вооруженными силами Израиля. Все мужчины этой страны должны в течение трех лет проходить службу в армии. Если Левин должен будет это сделать, то ему надо будет отправиться на службу до наступления 18-летия, из-за чего его мечты играть в НХЛ находятся под угрозой.

В июле он получил отсрочку от исполнения долга как минимум до драфта-2018. Это значит, что он может сконцентрироваться на хоккее, пока его статус не будет заново оценен в 18 лет. Новость стала облегчением для Левина, но он знает, что вопрос еще не закрыт. Он надеется продолжать работать и доказать ВС Израиля, что заслуживает остаться в Канаде.

Любимой команды в НХЛ у Левина нет. Но ему нравится следить за Патриком Кейном из «Чикаго Блэкхокс» и Евгением Малкиным из «Питтсбург Пингвинз«. В один прекрасный день он надеется выйти с ними на лед.

Левин уже несколько лет живет в Канаде, но продолжает вспоминать родину. Когда он надевает коньки и форму «Садбери», он играет за свою команду, себя, родину и всех в Израиле, кто мечтает о НХЛ.

«Свитер «Садбери» состоит из цветов флага Израиля — синего и белого», — сказал он. «Поэтому каждый раз, когда я на него смотрю, то думаю об Израиле. Так что я выхожу на лед и стараюсь ради всех людей Израиля и всех, кто мечтает стать хоккеистом. Я хочу показать всем, что никогда нельзя сдаваться».

«И неважно, откуда ты родом».

источник: nhl.com

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: